注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育贤作文博客

放飞梦想,收获希望,让快乐的心情和自由象雄鹰一样,在天空展翅翱翔!

 
 
 

日志

 
 

灵宝市文化馆育贤文学社发展简史(原创)  

2010-08-17 13:37:06|  分类: 育贤作文风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             灵宝市文化馆育贤文学社发展简史(原创)

 


 

   灵宝市文化馆育贤文学社成立于2001年,由《金色少年》总编刘育贤老师名得来。是经文化局、教育局批准成立的我市唯一一家专业作文培训社团。全国著名儿童诗人王宜振老师做高级顾问。刘育贤老师为名誉社长。

   2006年2月,育贤文学社活动基地在灵宝市第二小学挂牌成立,王宜振、刘育贤两位老师分别从西安、郑州前来参加成立仪式。文化局局长张连珍、教体局李文敏副主任到会祝贺。

    2006年春季举办 “育贤杯”作文大赛,全市百名学生获奖,特邀刘育贤老师在市二小为辅导老师、学生颁奖。

    2007年,育贤文学社在李金霞社长的潜心管理下,以“绿色作文”为特色,,“用花的课堂,写叶的作文”;以“育贤文学教我作文,文学育贤教我做人”为品牌,紧扣新课标,引领新表达。通过口头演讲、活动游戏、情景创设、实地采访、即兴作文等方法将作文训练和生活实际相结合,将做人与作文融会贯通,使孩子在兴趣盎然中,感悟生活真谛,记录生活真情,涉足生活真景。带领孩子在省内外参观采风,《铸鼎原之行》、《魅力函谷关》、《弘农码头》、《美丽的虢园》、《娘娘山风景》等代表习作在全国各大报刊发表,引起了全国人的瞩目。很多学校慕名前来参观学习。本社独创的“绿色作文”深受老师、家长、孩子的喜爱。孩子在作文学习过程中历经了“怕写、会写、写好、发表”这个美好的历程。

   育贤文学社还创出了“电子作文”、“视频作文”的特色品牌。他们将孩子的作品变成广播电视的视频作品,使孩子在学作文,学做人的过程中,充分体验由“小记者”跨越式地成长为“大作家”的成功喜悦。

    几年来,育贤文学社学生在全国各大报刊发表习作百余篇,参加各种作文大赛获奖千余篇。李金霞社长被授予“全国新思维作文研究员”、“河南省语文学会学术委员”、“河南省优秀教师”、“三门峡市优秀班主任”、“全国优秀作文名师”、“小学生拼音报”特约通讯员、“河南省儿童文学委员会委员”等称号。2009年第一期《百家作文指导》封二刊发李金霞老师的照片、简介及散文。

   李金霞社长还多次邀请到城乡中小学做作文专题讲座。实验二小“绿苑文学社”、朱阳一小“希望文学社”、五亩中心学校“蒲公英文学社”、“灵宝四中“凌志文学社”、中州实验小学“春芽文学社”等等特聘李金霞作为顾问。李金霞社长的作文教学论文被《灵宝教育》设为专稿刊发。

   育贤文学社与时俱进,敢于创新。以“真抓实干,稳步发展”为目标。累计培训学生1000余人次;网站日点击量5000多次。 “最美的老师在桃林”、“认认真真作文 堂堂正正做人”、“今日笔耕作文本 明日书写人生路”、“快乐生活快乐作文 朴实文字源于采风”、“桃花艳艳 绽放金城”、 “作文教学创佳绩 绿色课堂领头雁”,育贤文学社每次举行作品展示暨表彰大会上,总有学校、家长赠送锦旗。教室的一面面锦旗就是对育贤文学社的高度赞誉。

   李金霞老师还常常撰写作文教学论文、散文、诗歌、人物传记等。她的教育教学事迹被电视台、《灵宝教育》、《函谷》等媒体专题报道。

 

孩子原汁原味的心声    

   张柳斌(市二小):每一次您给我们上课,我都会觉得两个小时非常短暂。因为有您,我们的课堂生动活泼。从第一眼看见您起,您那慈祥的面孔就深深印在我的脑海中;从第一次和您谈话时,我就从您的语言中感受到您是一位好老师。每一次习作,您都会精心指导 ,写满评语,您的作文教学理念“育贤文学教你作文,文学育贤教你做人”,我永远都不会忘记!我们之间那份深深的师生情,更似友情。

   王孟韬(河滨小学):老师,过了今天,我就要跨进中学的殿堂。在以后的道路中,我们可能就很难看见对方了。但是在我心里永远不会忘记您,不会忘记您在那三尺讲台前的每一次讲座,不会忘记您在荷塘边流露的欢声笑语,更不会忘记您在每次下课时,与我们亲密无间的对话。……

   屈黛一(苏村):我在苏村上中学。两年来,您给我们上课时的情景,外出采风的快乐,作文本上的评语……这些都让我难忘!我一定会记住在文学社的点点滴滴。这些美好有趣的回忆将会一直陪伴着我,不管时间过去多久,我都会永远牢记育贤文学社这个绿色的摇篮…… 

   陶欣怡(实验三小二年级):自从妈妈把我送到育贤文学社的时候,我才知道了什么是作文,也知道了怎样才能写出作文。开始我只写三四行,后来我竟然写了多半页,看着自己写的文章,我可高兴啦。

   张东林(市二小):老师,在这短短的半年里,你教会我的太多太多。您不仅教会了我写作,而且还教会了我做人。说实话,你那次批评我和赵思佩不应该对我们任课老师不恭,我俩当时感觉您多管闲事,后来我仔细分析您讲的每一句话,才领悟到句句是真理,您不仅是我写作之路的启蒙老师,而且给我指明了前进的方向, “教师节”,我一定给您送上一束您最喜欢的花。

   刘绍茵(市一小)老师,多少次您在别人走时给我耐心指出习作中的不足;多少次我由于不能按时完成任务您坐下为我补课;多少次搜集素材聆听您的滔滔不绝!因为有您的点拨,我作文在班上遥遥领先。所有这些,我只能真诚地说一声:“老师,您辛苦了!“

   伍世博(五亩小学):这个暑假我大部分时间都是在文学社度过的。在这里学习,总是那么轻松、那么快乐。老师的甜甜笑容让我感受到浓浓的师生情。

   赵书杰(市二小)妈妈总是说我笨,现在不说了。因为我的变化让爸爸妈妈引以为荣。他们常常给别的家长说:“我儿子现在太优秀了。简直令我不可思议!”

   育贤文学社以崭新的面貌生存在金城这片肥沃之地。期间的创业历程和教育风采得到全国教育界、文化界、社会各个层面的关注。她的成长离不开名家的点化,更离不开众多老师的支持。因此,她将以高水准的教学艺术为孩子做好人生的奠基。


 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017