注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育贤作文博客

放飞梦想,收获希望,让快乐的心情和自由象雄鹰一样,在天空展翅翱翔!

 
 
 

日志

 
 

灵宝市育贤文学社发展侧记(原创)  

2010-08-17 14:35:14|  分类: 育贤作文风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 灵宝市育贤文学社发展侧记(原创)

 

 

 

 

 

         近年来,灵宝市育贤文学社累计培训中小学生千余人,在国家、省、市级刊物发表习作几百余篇,获奖作品上千余篇,美名盛誉全国。

        育贤文学社之所以为很多人津津乐道。这是因为,她以“绿色作文”为特色,“用花的课堂,写叶的作文”;以“育贤文学教你作文,文学育贤教你做人”为品牌,紧扣新课标,引领新表达。通过口头演讲、活动游戏、情景创设、实地采访、即兴作文等方法将作文训练和生活实际相结合,将作文与做人融会贯通,将作文与阅读使孩子在兴趣盎然中,感悟生活真谛,记录生活真情,涉足生活真景。以CN刊物和优秀网站为媒体,并借助全国各家写作大赛活动,使孩子的作文由书面作业,有更多机会成为网络报刊的获奖作品和广播电视的视频作品,使孩子在学作文,学做人的过程中,充分体验由“小记者”跨越式地成长为“大作家”的成功喜悦。

 有人说;“文学社的孩子耍美了。”

        育贤文学社社长李金霞却这样认为;“只有在孩子参加多种涉外活动的乐趣中,才能让孩子玩出见识,玩出素材。尽管,每一次活动,安全问题都让人特别操心。但是,每一次活动,文学社都组织的井井有条,受到了事半功倍的效果。”

       于是,在桃林大地、弘农两岸、金城周边,经常活跃着一支头戴小红帽的育贤文学社小记者队伍。全国优秀检察官白洁文学社的孩子采访过;全市的名优厂矿企业文学社的孩子采访过;灵宝境内风景名胜文学社的孩子游览过;三门峡内外的文物古迹文学社的孩子考察过;传统的民族风俗节日文学社的孩子体验过,和聋哑孩子手拉手文学社的孩子奉献过……学校生活和家庭生活所缺少的教育,文学社在集体组织的社会实践的活动中都给予了及时、有益的补偿。先进人物的事迹给孩子的是心灵的感化;名优企业的文化给孩子的是理想的构建;大自然的风光给孩子的是情操的陶冶;传统的节日给孩子的是感恩的教化;名胜古迹给孩子的是爱国的教育……很显然,丰富的活动深化了孩子的情感教育,无限的乐趣丰富了孩子的作文素材,淳朴的素材明晰了孩子做人的道理。

       这种作文与做人的全新理念,全新教法,全新效果,全都得益于育贤文学社社长李金霞的创新与探索。

        说起李金霞老师,育贤文学社高级顾问全国著名儿童诗人王宜振老师说:“李老师的作文课很有创意,并且给人一种特别开阔的视野,真的很了不起啊,我很想推荐她在全国做一次作文课。”

       育贤文学社名誉社长刘育贤老师说 “我有生以来听了很多课,我觉得李老师的作文课是最好的。好好努力,前途无量啊!”

        全国课改专家、天津市研究所王敏勤教授看了李金霞老师的教学光盘和作文教学案例,对她执着追求作文教学的方法和效果赞赏不已,并鼓励她一定能够成为赫赫有名的作文专家。

       说实话,李金霞既没有城里人的洋气,也没有农村人的土气,却有着一股静心教书,潜心育人的学者型的气魄。她是河南省语文学会会员、研究委员会委员、省优秀教师、省儿童文学委员会会员、《百家作文指导》、《小学生拼音报》特约通讯员、《关心下一代报》特约记者。《百家作文指导》特别报道了她精心研究作文教学的事迹。几年来,她撰写作文教学、教育叙事50万余字,发表教学论文和文学作品30多篇;《李金霞作文教学专辑》在《人民教育出版社》、《北师大出版社》等等论坛被评为精华文章,在《灵宝教育》连续转载;《函谷》杂志专门刊登她的人物传记;许多城乡下中小学邀请她做作文讲座,聘请她当文学社顾问。

       正是因为这样,李金霞才凭着20年的教学经验,摸索总结了一套“绿色作文”的教学模式。在课堂上,她能娴熟地抓住孩子的习作兴趣、习作素材、习作点评等几个薄弱环节的细节,大胆尝试快乐作文的技巧,循序渐进地解决孩子最头疼的“如何写、写什么、写得好”的棘手问题,在愉悦的课堂氛围中进行高效的习作训练。有的孩子还经历了一个从“怕作文”到“喜爱作文”再到“写好作文”的成长历程。如果说,很多家长把自己不爱学作文的孩子送到文学社提高作文兴趣是一种奇迹的话,那么,不少教师把自己作文底子差的孩子送到文学社来提高作文水平,那简直是一个神话。

        来自实验小学的四年级学生赵书杰兴奋地说:“如果没有李老师的精心辅导,我的作文水平不会在班级遥遥领先。想起三年来李老师、冯老师对我的精心培养,我真的很感动,我感觉育贤文学社比家里还温暖。”

        更让人值得欣慰的是李金霞还经常利用业余时间与家长促膝攀谈,共同探讨培养孩子完美的方法与途径。她把“育贤文学教你作文,文学育贤教你做人”当成文学社的社训,上下课时齐声呼喊,激励孩子养成作文、做人的好习惯。

         难怪李晓华的家长说:“我的孩子特别喜欢文学社的教育方法,正因为喜欢,孩子端正了学习态度,有了很大的进步,一年就写了一百多篇习作,而且各门功课都很优秀。说实话,我很感谢育贤文学社,感谢这里的老师!”

       “最美的老师在桃林”、“认认真真作文堂堂正正做人”、“今日笔耕作文本 明日书写人生路”、“快乐生活快乐作文 朴实文字源于采风”、“桃花艳艳 绽放金城”、 “作文教学创佳绩绿色课堂领头雁”,这是家长用最美的语言对育贤文学社的真实写照。

         面对耀眼的光环,李金霞平静地说:“人生需要奋斗,奋斗成就人生。我希望在桃林这块宝地能培育出更多鲜艳的桃花,这就是我人生最大的快乐!”

         在育贤文学社还有一支演讲与口才,摄影与网络的德艺双馨的教师团队,他们时时让真情抚慰孩子的心灵,处处用自信明亮孩子的眼睛,使孩子在育贤文学社这个学园、家园、乐园里发芽、开花、结果。

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017