注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育贤作文博客

放飞梦想,收获希望,让快乐的心情和自由象雄鹰一样,在天空展翅翱翔!

 
 
 

日志

 
 

倾听花开的声音(原创)  

2011-02-28 12:31:12|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 倾听花开的声音(原创)

       

               

                                                      育贤文学社社长     李金霞

 

 

 

 

 

 

 

“红月亮妈妈”、“绿太阳爸爸”这是孩子们在绿色课堂上给我和冯老师起得雅号。“绿叶”和“红花”相对,“月亮”和“太阳”相成。也许这是天意,我们的“绿色作文”正是秉承了天地和万物之灵气才渐渐走向成熟。

与“绿色作文”不期而遇,又结下了不解之缘,得益于这些年在实践中的喜悦和激动。追忆我对“绿色作文”的探讨与研究,与孩子们感受快乐、享受成功的历历目目,读着“绿色作文”的绿色价值:还作文以真实,抒写童心、表达真情;“绿色作文”的绿色希望:张扬个性,加强积累,奉送快乐;“绿色作文”的绿色理想:让孩子享受快乐,享受美,享受作文。我知道这就是我多年来一直在寻觅、在尝试的一种新意的作文教学。

“绿色作文”不需要配戴有色眼镜,她随意地、温和地走进了我的课堂,走进了孩子们的生活和心灵。与“绿色作文”相伴的日子里,孩子们感受到作文的快乐,体验到作文的成功。而我也在和童心同行的日子里,一直享受着它给我带来的幸福和激奋。在2010年这本作文集子出版之际,我想把自己和孩子一起成长的故事讲出来,以便留下最美的记忆。

         一、给孩子机会,让孩子开口“说话”。

说是写的基础,怎样让孩子大胆地开口说话,是语言表达的基本技能。因此,我的课堂安排了“口语训练”这个环节。因为孩子可以借此说说见闻,介绍熟人,谈谈愿望。孩子们急于把身边的事告诉大家,把“肺腑之言”尽情倾诉。刚开始,他们有些拘谨,怕招致同学的哄笑、老师的不屑,尽拣公式化的语言。于是,组织一次有关说话的讨论:怎样说话?说什么话?你希望听到的……无需强令,孩子们已明白。在以后的实践中,我和孩子们一起聆听生活、捕捉精彩。“孩子们,在我们身边,有一个孩子患了‘白血病’……我倡议……”当我流着泪讲诉时,班内寂静无声,我能听到孩子们心中的伤感,因为他们也落泪了。而后有人附议,感人的爱心奉送也拉开了帷幕。“有个女孩子马上就要参加中招考试了,可她却被人杀了……生命是那样可贵,请在残害生命的时候,想想关爱你的人吧……”“……今天路过那条新建的马路,路边竟是垃圾……人们呀,请从身边的小事做起,爱护我们的家园吧……”“妈妈哭了,因为妈妈发现我懂事了……‘妈妈我爱您。’没想到一句话却让妈妈感动、满足,我应该送给妈妈……”“我们学校最近举行了科技展览,我们班……”“原来说话是这样简单,说出心里想的,无需做作,真实、真诚、真情就能赢得他人的掌声。孩子们在感受生活的同时也学会了思考和表达。我一直被我的学生感动着。

         二、给孩子阅读时间,让孩子“语言丰满”

    现代社会,信息量剧增。虽然新的传媒不断涌现,可是信息量最大的载体仍是文字。人的一生,大量知识来自书本。“丰富学生的语言积累”这既是写好作文的前提,也是提高读写能力的有效途径。因此,我总是鼓励学生多读书、读好书。在绿色阅读这一环节中,我们决不放松,因为我常常给孩子们说的一句名言是“积累是作文的根,离开了积累作文之树必定营养不良。”因此,文学社为学生阅读创造了良好的条件,我们成立了“图书角”,让学生阅读、浏览,为学生提供丰富的阅读材料,我要求学生每日一读,并提出读的要求。晚上班的孩子每晚不仅听老师读,而且还安排了“口语训练”、“美文朗诵”、“讲故事比赛”、“习作现场角逐”等训练孩子语言能力的项目。我们教给积累语言的方法,组织学生订阅报刊杂志,布置每天“采蜜”,采好词、好句、好段、写心得体会。拓宽新闻记者范围、开展阅读交流。每星期按排一次读书交流会,或朗读你摘录的好词好句。或叙说自己的感受,学生书读的多了,不但扩大了视野,提高了认识,丰富了情感,而且积累了作文素材。为作文打下了坚实的基础。我们还时常让孩子积累、朗诵一些精美的儿童诗,训练孩子的想象思维能力及诗意般的语言。            

              三、给孩子创设情境,让孩子“有得写”。

课堂是孩子与人相互交往、相互作用的最重要场所。真实的课堂再现是师生“原汁原味”的生活情景。让“生活”走进课堂,这是“绿色作文”的最大特色。不说别的,单说暑假的24次课,我们精心安排了与生活息息相关的话题。第一单元的“观察”课,足以让孩子们大开眼界。吃西瓜、现场观芙蓉花等成了活生生的课例。孩子们边观察边描写。“作文就是与生命对话”。钱理群这句话深深烙在我心里。我不曾一次地越来越感觉到:所有的生命都是有情物,如果老师真正地蹲下来和孩子们接触每一个生命,都会发自内心地听到它们的声音和呼吸。怀着这样一种心情给孩子上课,孩子的感觉跟着老师走,走着走着就走出了作文的第一步。孩子的语言也就渐渐地充满了活力和生命力。几个一、二年级的小孩子写出的语言让我眼前一亮:1、李老师很美丽,她的眼睛和蔼得像我妈妈那样亲切。她有时像小鸟一样飞来飞去,飞到我跟前时还悄悄地摸着我的头,给我一个甜甜的笑。2、西瓜长得虎头虎脑,老师拿把刀想杀开它,可老师又舍不得,她很伤感地说:“它也是一条命啊,我们吃了多残忍啊!不如我们把它的甘甜用文字留下来,这不就是对它的追忆吗?……

第二单元的“抓点”描写。让孩子快乐地舞起最心爱的跳绳、扑克、棋子等,孩子们无拘无束地放飞自己,能把扑克打得落花流水,能让五子棋连连围困,能让绳子欢蹦乱跳。那身姿、那动作、那场面无不彰显童年的快乐和顽皮。在这样的氛围下,作文就是一场精彩的观战,谁越仔细体味,谁就最激烈、最勇敢。不会写的字,拼音抵挡一番,就连二年级的孩子也能写出400字的现场直播。

第三单元的“体验生活”让孩子的确领悟到“社会是个大课堂,有情有意妙文章”。去逛街发现了短斤少两,讨价还价、物美价廉均是那样新鲜。下厨房乐得小手去炒蛋,蛋烧糊了却得到了妈妈的夸赞。电脑上玩游戏、发文章、查资料、聊天、看电影,真是一个宝葫芦,要啥有啥。但控制上网时间又成了一大难题,只好学会克制,这把“双刃剑”刺得我们何去何从?辩论会上的唇枪舌战,让我们不能不对孩子刮目相看。懂得了只有多读书,才能有充足的论据,也才能驳倒对方。

第四篇章的“多管齐下”,简直是百花齐放。扩写“游子吟”,不仅是对孩子语言文字的训练,更是对孩子人格的升华。生动的《空心鸡蛋》、《一位父亲的责任教育》、《如何挣到20元钱》……这些心灵鸡汤在孩子们的心中积淀的不仅是文学作品,更是感化的教育。

平时带孩子采风,我们的“记者团”机智,“导游团”热情,“环保勇士”语重心长,“广告策划”独具匠心,“小作家”敏锐独特……孩子时时刻刻都在感受生活,感悟大自然,那双眼睛全是作文。在这样的训练中,孩子对作文的爱愈加强烈。同时孩子们也带给我极大的收获和乐趣。

               

          四,给孩子展示平台,让孩子体验“成功”

“让孩子享受快乐,享受美,享受作文”是“绿色”作文的理想。在与它相伴的日子里,孩子们也确实感受到了其带来的无限快乐。

孩子的创作希望被人承认,被人欣赏。于是我们采用了现场读、现场点评的方法,让孩子在读中发现自己的不足,让老师在点评中给孩子自信。当然,这样做很费时间,但收效颇高。孩子们也喜欢当堂给他打分。

我们认真组织孩子参加全国的各种作文大赛,鼓励孩子们踊跃投稿。获奖率还是蛮高的,因为每一次大赛的习作孩子要反复写,老师要不断修改。

黑板报可以算是吐露孩子心声的天地。但这只是小范围的。只有少数孩子的习作能被很多人诵读。于是,我们平时就搞作文展览,把孩子原汁原味的习作加上老师的点评贴在教室或者做成版面展示出去,让更多的人欣赏孩子的作品,此时孩子感觉“我真行”,一种成就感和快乐感会更加激发孩子努力写好作文。

发表是孩子最想要的结果。但要提醒孩子不要“急功近利”,一篇习作要反复推敲、修改,把每一次的不成功当成是一次积累,一次体验,要知道它在为自己日后的“厚积薄发”打基础呢!我们每年在全国各大报刊杂志发表的习作不会低于10篇,比一所大学校的发表率高得多。

        五、给孩子做表帅,让孩子与老师同行

作为一名专门教作文的老师,应有写作的习惯。我们与童心同行,我们能用文学的耳朵倾听花开的声音,我们有理由用文字把这声音记载下来。这些年我写的有关教育教研以及给孩子、给家长写的文字至少有80万字。《有这样一位妈妈》、《孩子,你的声音真好听》、《一个喜欢习作的孩子》、《班长的诱惑》、《由妈妈的文字想到了……》、《孩子,老师爱你》、《没有月亮的月饼盛会》等等几十篇文章发表了。我的个人简介及照片被中国名刊《百家作文指导》作为封面,孩子们读着我的文字会时刻受到激励。个个都给我说:“老师,我长大了也要当一个作家。

另外老师的亲历躬行能体会学生写作的辛苦,把握学生写作的困惑,从而有的放矢地指导习作。把老师的作文和学生的一起上板报,让学生受到激励。富有童趣的教师下水文则让学生有了借鉴,有了创作的欲望。老师的下水文和学生的习作一起在各类竞赛中获奖,这无疑带给教育新的动力。我和我的学生就这样一起收获成功,享受作文的快乐。

            六、  让“花开的声音”驻足耳畔

孩子们将远行,我们开始讨论留下点什么。其实每人心里有谱:我们不用费神,已有最好的东西留下——《花开的声音》,这就是我们的绿色作文!这就是我们辛苦的战利品!

 你听,我们的“绿色”声音:《教师节的礼物》道出了“礼轻情意重”;《大胃王》描出了“成长需美食相伴”;《好邻居》揭示了“远亲不贴近邻”;《我是冠军》绘出了“课堂的欢欣”;《敬老院》留下了“尊老爱幼的美谈”;《灵宝的春天》是一幅永远画不完的画卷……太多太多了,怎能在此道尽?相信“花开的声音”会永远伴着我们,会永远激励着孩子们继续快乐地去抒写绿色作文。

在与绿色作文相伴的日子里,孩子们真切地感受到了作文的快乐,在与童心同行的岁月里,我也收获了最大的成功,我幸福——我听到了花开的声音,这声音将会在我有限的生命里永远动听、美妙!


  评论这张
 
阅读(433)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017