注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育贤作文博客

放飞梦想,收获希望,让快乐的心情和自由象雄鹰一样,在天空展翅翱翔!

 
 
 

日志

 
 

教研之花重在结果(原创)  

2011-07-06 09:13:50|  分类: 育贤作文风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        教研之花重在结果(原创)

                                                   李金霞

 

 

 

  多年来,一直潜心钻研作文教学。这根难啃的骨头毁坏了我满口牙齿。当痛得钻心时,总是就着凉水慢慢驱散扩大的范围。时间老人竟然奇迹般地让这古老的、带刺的骨头软化了,我被一丝丝地感动着。悄然间白发、皱纹侵袭着我火热的心。
然步履匆匆,奔跑在大街小城;曲路茫茫,驰骋在网络书刊。一次讲座,一个感受,一篇反思,一宿思索……都让这颗阳光思想收获了稳健坚实的脚步!静坐细理,一幕幕感人场面促使我用快乐记下难忘的作文教研。
 
       这是2008年11月21日在朱阳一小作文教研的场面:
这次主讲六年级上册习作5。一接到这个邀请函,我赶快把六年级的教材吃了一遍。顿感春风扑面、翰墨飘香!本册习作教材自始至终贯穿"多一些情趣、多一些实践、多一些探究、少一些限制"的编写思想。从而拉动内需,达到"岁有其物,物有其容,情以物迁,辞以情发"的教学效果。
      七次习作只有二篇"例文",其中一篇还是作为迁移写作过程的引例。为何这样安排呢?我快速拨通了一些专家的电话,和他们探讨起来。大家一致认为:这样安排,有利于高年级学生在阅读中通过搜索、筛选、提取、加工等信息,实现真正意义上的读写结合。说到底,就是要引导学生去发现和把握阅读与习作之间内在的相似联系,逐步实现吸纳与倾吐的交融与相互促动。习作例文少我很欣赏这样的安排,避免高年级学生思维定势。其实拿例文《银杏》来说,并不是一篇非常优秀的美文,教材目的主要是想具体展示"多一些探究"的写作过程。所以,在研讨授课时,我打破常规,做了这样的安排:把整册习作梳理对比,提出一个问题:
        从上面的表格中你对六年级上册习作训练有什么发现、感想、体会等等?所有听课老师、学生自由回答我做出以下小结:
        这些习作训练都具有在相关的活动中去做一做、说一说、尝一尝、看一看、问一问、查一查等能力的训练,也就是特别强调我们一定要亲身体验某事、某人、某物,只有在经历的过程中才能顺利地、别出心裁地完成我们的习作。所以,我们就要多活动、多一些实践体验,改变“闭门造车”,看、仿作文书的写作习惯。
(这个环节的设计主要是让老师学生明确我们作文教学的动向以及重难点)
接着出示本次作文的大题目“介绍家乡的一种产品”显然这是一个话题作文,但孩子们究竟明白什么是话题作文吗?话题作文有什么特点?我用一个案例阐述“话题作文”这个概念。然后让孩子们快速找出本次习作的话题在哪里?把它读出来:
介绍家乡的一种产品。它可以教研之花重在结果(原创) - 育贤作文(可可) - 育贤作文博客农副产品,如水果、水产品等,也可以是工业产品,包括食品和工艺品等。
       读完后请你回答下面的问题:
       1、         这个话题分几层意思来说明的?
       2、         看到这个话题你会马上想到哪种产品?
       3、         能不能把你想到的产品有条理地口述给大家?
       在这里,我让学生先练说自己想到的产品,而不是按步就班学习例文。
通过学生的口述,我认为:总体还可以,但如果把刚才说的写成作文的话就会发现:
1、             描写比较凌乱,2、语言不够优美生动;3、没有展开丰富的想象。
       带着这样一个弱势再回头学习例文,讨论写法,概括总结,加以对比。(例文没有花费几分钟,老师们有异议。我认为这可能正是我们很多老师不能超越教材的原因)
我又和师生共同制定本次习作的要求及重难点。(在这里师生共同思考)参与教学。有效地把老师和学生的距离拉近,让孩子们知道老师和我一样在思考、思辨。
于是大家紧紧围绕目标要求开始了有效的学习。
      我在朱阳举办的第一届“核桃节”发现了很多产品,养成搜集资料、图片的好习惯,顺手拍了下来,正好运用得体。加上孩子们自己带的实物,一堂充实的习作课就这样拉开了序幕。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017