注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育贤作文博客

放飞梦想,收获希望,让快乐的心情和自由象雄鹰一样,在天空展翅翱翔!

 
 
 

日志

 
 

童话阅读对一个孩子的深远意义(可可)  

2012-01-02 18:05:36|  分类: 阅读、积累、欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          童话阅读对一个孩子的深远意义(可可)

 

 

 

 

 

 

 

 

    我们都知道很多优秀的儿童文学它们里面所表现的东西,往往和一般意义上的文学不一样。比如说儿童文学更接近于诗人,儿童文学里面的想象力更加丰富,儿童文学看生活的时候,表现生活的时候往往更善良、温暖。同样表现苦难,一般文学可能很血腥,拿一把刺刀,遍地都是血。儿童文学不是这样,儿童文学里的战争、苦难不是这样写的,儿童文学不是无视苦难,不是无视死亡,不是无视战争的,它不无视,可是它有它的角度,让你知道苦难,知道战争,可是你不怕它。儿童文学里面很多写死亡的,你写了以后觉得死亡是生命过程到后来的一个结果,你只要是生命都会碰到的,作为一个完整的东西,没有说当它落幕的时候你悲哀、恐惧,像一个戏一样,当红颜色大幕落下来的时候就哭,没有理由,这跟戏一样。按道理你有没有很平静、微笑对待自己的结束,道理上讲应该是这样,儿童文学这些问题都解决了,儿童文学写的东西很多,你属于读儿童文学多的人,我相信我们现在童年总的觉得,中国孩子的童年,儿童文学的面是比较少的、欠缺,或者说严重欠缺,在有的地区似乎于零,什么是儿童文学这样的东西很多人不认识,很多人认为童年读的书是儿童文学,还有很多孩子,包括城市里的,你童年读过什么儿童文学:趣味数学。这种回答都是表明我们阅读馈缺了,很多没有阅读,影响童年,影响长大,影响整个中国人的素质。

 一个很少阅读童话的民族,他的审美,整个民族的一种诗意的状态,造房子,设计桥梁都会有问题。不是说我们搞儿童文学的人夸大童话作用。我自己这样认为,儿童文学在西方诞生以后,儿童文学是一种非常的丰富和繁荣的。童话对整个欧美整个社会的进步和发展,一代代人审美我觉得都是有一种作用。

 儿童文学从普遍的爱,一直从小到大读过很多儿童文学的人,他的心肯定更接近于善良,以前你读的东西肯定这方面更多,一个经常在读很善良那种书的人,很温暖的那种书的人,怎么可能很凶狠呢?你一直在读着肆意洋溢故事的人,怎么可能会无趣、冷冰冰呢?

 我有时候会这样说,如果你能够理解我的意思你会同意,如果我们孩子小的时候都读过很多童话、优美的童话,读过很多有趣好玩童话书长大的孩子,我不相信说读了这种作品长大的人,长大以后会到处吐痰、穿着睡裤走上街头很难,不可能的。童话给你一种诗意,给你一种自己和他人,自己和世界怎么相处,把这样一种都给了你,慢慢见证了你从小的阅读,它让你整个的精神,见证在这个里面,变成你的一个部分。

  就是像惠特曼写的诗,你最初读到什么是东西,你最初看到的东西,看到的东西就会变成你的东西。他非常了不起,美国十九世纪伟大诗人,这个书写童年成长道理,一个孩子每天长大,最初看到是什么东西,这个东西就会变成他后来一种。你从童年的时候从来不看优美、有趣童话和小的时候读着童话长大孩子,后来生命里很多东西都是不一样的。从小看着乱哄哄的茅草和小的时候经常看到美丽的花是一样的吗?一个是丰富的、温柔的,而一个可能是很野蛮的、很荒漠的,不一样的。书籍的意义其实也就在这里。

童话阅读对一个孩子的深远意义(可可) - 可可家园(可可)) - 可可家园(可可)的博客

童话阅读对一个孩子的深远意义(可可) - 可可家园(可可)) - 可可家园(可可)的博客

童话阅读对一个孩子的深远意义(可可) - 可可家园(可可)) - 可可家园(可可)的博客

童话阅读对一个孩子的深远意义(可可) - 育贤作文(可可) - 育贤作文博客

童话阅读对一个孩子的深远意义(可可) - 育贤作文(可可) - 育贤作文博客

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017