注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育贤作文博客

放飞梦想,收获希望,让快乐的心情和自由象雄鹰一样,在天空展翅翱翔!

 
 
 

日志

 
 

月亮妈妈眼中的蒲公英 第三集  

2012-02-18 20:31:18|  分类: 育贤作文风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           月亮妈妈眼中的蒲公英

                                                       第三集

 

 

 

                                          (一) 小“才子”周若飞

 

 

月亮妈妈眼中的蒲公英  第三集 - 育贤作文(可可) - 育贤作文博客

 

       “周若飞”这个名字富有诗情画意,我甚喜欢。或许受名儿的寄托,亦或许天生聪慧,把“才子”二字送与他该是合理的吧。 

  他是个有分寸的男孩子。既没有他人的张狂,也未有现今男孩的酷毙,存留的是踏实、勤奋、多才多艺! 

  不说别的,先谈谈他的作文吧。 

  他很喜欢作文,听她父母说很小时就爱读书,这点极像他爸。和他爸交流几次发觉他爸本身就是一位会写的人,也多次发现爸爸为他修改作文的认真和用心。 

  良好的教育是孩子成长的前提。爸爸的率先垂范也多次感动着我。所以我要说,若飞的每一次成功都包含着父母的细微教导。因此,他的每一篇作文都写得很有个性。不管是“动物世界的奥运会”,还是“海底世界的大争论”,也不管是“生活中的小事”还是“学校的活动”,他接到题目都能一气呵成,而且脉络分明。经他三十分钟搞定的作文很少需我修改。他写文章最大的特点是速度快,语言犀利,结构完整,常常被当作范文。在文学社早有“小作家”之称号。

  他爸妈总是客气地说很多感谢我的话,还说是孩子遇到了伯乐。并送我送锦旗以表谢意。其实我认为孩子是有文学天赋的,并不是我的功劳。

  兴趣是最好的老师,这话放在那里都很正确。何况对写作感兴趣的人有多少呢?这便是我说若飞是个才子的第一个理由。 

  第二个理由是若飞会吹笛子,而且吹得相当好。 

  我最喜欢他吹得那首喜洋洋。快乐喜庆的曲调常常让听众陶醉。  

  有一次,我们举行活动,他的笛子一响,不少行者放下脚步也和我们一起分享快乐。我曾经让若飞教我吹笛子,他也不推辞当起了我的笛子老师。教得很仔细,可我却是个音盲,笨拙得连一个音调都吹不出来。看着他急得抓耳挠腮也不好意思批评我,我只好放弃了学笛子。

   可是若飞却鼓励我说:“红月亮妈妈,您一点也不笨,您教作文教得那么好,说明您很聪明呀。不如这样吧,咱俩互相交换,我教你学笛子,你教我学作文……”一席话说得我心里暖烘烘的。

   若飞还是跑步高手。这是我绝对没想到的。因为在人们的潜意识里一般爱好文学的人好静不好动。可若飞在赛场上遥遥领先的那一幕让我改变了此种看法。

   去年冬天的一节课,我们举行跑步比赛。我看到了他惊人的画面。 只见他两胳膊一甩,双腿飞出,速度极快,把后面的孩子远远抛开了。不管是长跑还是短跑都表现得很神速!被大家称为“飞毛腿”。在我眼里,这才叫“文武双全”呀! 

  若飞还喜欢朗诵、下棋、旅行。每一次我们组织的采风活动他都能积极参加,而且总是很自觉地写下见闻。那次三门峡大坝回来后,好多孩子累得没有动笔,可他却写下了千余字的“地下水晶宫”。写得细腻到位,我觉得发表在报刊上是不成问题的。 

  当然,“才子”若飞还有很多优秀品质。我说三天三夜也说不完。在这里,我衷心祝愿若飞同学能飞得更高更稳。

 

 

                                 (二)  热情男生——李晓迪

 

 


“月亮妈妈,去我家吃羊肉吧?我妈妈做得很好吃,我家开羊肉馆呢!”这些话不知道听了多少次,每次听到晓迪真诚的邀请,心里总是暖暖的。

  晓迪今年六年级,个头不高,稍微有点儿胖。白里透红的脸上总是挂着微笑。做错事的时候脸会更红,如女孩子那样羞涩,有时候还喜欢抹眼泪呢! 

  他从不让家长接送,骑着单车总是来得很早。如果那个孩子没吃早餐,他会很热情地说“我帮你买去”。眨眼功夫就把饼夹菜,豆浆送到跟前。别人说声“谢谢”,他憨憨一笑。他很自然地成了“跑腿”的。只要有事我也会找他帮着。 

  那天早上,天阴沉沉的,我赶到文学社已经快上课了。没时间买早餐了。还要提前在黑板上写点儿东西,该怎么办? 我看到大家都在吃,肚子更加叫得慌,顺口说了句“谁帮月亮妈妈买饭去?”早到的几个人你瞅瞅我,我看看你,无人说话,看来都不愿意去。

  这时何帅龙和李晓迪走了进来。我重复了一遍刚才的话,晓迪还未坐定赶紧说“我去”。我担心孩子买东西回来晚耽误上课。就说下课吧! 

  课刚上完,晓迪跑到我跟前笑眯眯地说:“月亮妈妈,我给您买饭去。” 才两分钟,热腾腾的包子和豆浆就送到了我跟前。看着他上气不接下气的样子我心里特别感动。

  晓迪是这个班打扫卫生最多的一个孩子。每次放学,大家都急着回家,晓迪总是在最后。他总是说:“月亮妈妈,我家很近,并且开着饭馆,什么时候回家都有饭吃。我帮您扫地,扫完了咱们一起回家。” 抽屉里全是垃圾袋。什么吃的,喝的,剩下的,乱七八糟。他拿起垃圾桶一桌一桌地清理。有时稍不小心就会把剩下的牛奶弄到身上。这些他从不在乎。我敢说晓迪在家也一定是个勤快的孩子。

  每次外出,他争当先锋。护旗、后勤只要他干我就特放心。文学社来了新学生,他会热情地告诉对方我们文学社的基本情况和常规。还主动帮人家改作业,而且蛮会写批语的。“新朋友,你的字写得真漂亮,我更喜欢你的文章,读起来像光滑的丝巾摸起来绵绵的。”等等诸如此类的语言。

  晓迪更喜欢给我捶背。下课时会走到我跟前说:“月亮妈妈,我帮您捏肩吧?我在家里常常给妈妈按摩呢。”我撩起头发,他的小手在肩头慢慢地揉按。还甭说挺舒服呢!

  晓迪热情的故事一串一串的。如果把这些故事用红叶串起来一定是最美丽的。

 

 

 

 

                                    (三) 踏实的何毅

 

 

月亮妈妈眼中的蒲公英  第三集 - 育贤作文(可可) - 育贤作文博客

 

   一个快要放学的下午,我接待了何毅父子。爸爸中等身材,虽然穿着一般,但也不乏睿智。儿子瘦瘦的,偏高,眼睛不大,满脸真诚。 爸爸告诉我他家住在东车,儿子在西华小学读六年级。学习很吃力,尤其怕写作文。听说育贤文学社作文教得好就慕名来看看。

  听完爸爸的简单介绍,我仔细打量儿子一番,儿子好像比较羞怯,遇到我的目光脸腾地一下红了。不自在地摇了下身子,右手抬起挠了挠头。我猜测孩子的自尊心一定受到了打击。因为爸爸的话没有一句是中听的。 

  我摸摸孩子的头和蔼地说:“孩子,你叫什么名字?”

  孩子这才显得有点儿自然,但声音依然不大。“我叫何毅,何是单人旁一个可,毅是毅力的毅。” 

  “哦!多好听的名字。我相信你一定是个刚强坚毅的孩子。别自卑,我们这里好多同学都是不会写作文才来的。你有信心就一定能学会作文而且还能写出美文。” 孩子眨巴几下眼睛,充满了亮光。爸爸说让孩子先试听一下。 

   第二天,爸爸骑着摩托车带着孩子早早地来了,上课时,孩子很认真地听讲,我刻意提问他,孩子很拘谨,声音小小的。看样子平时也很少回答问题。

  开始作文了,他趴在位子上好久没有动笔。我估计孩子一定是不会写。我走过去又单独辅导一下他才慢慢动笔。其他孩子作文都完了,他落在最后边。

  我拿起他写的文章皱起了眉头。文章不仅很短,而且错别字超多,并且没有条理,简直让我意想不到。字写得歪歪扭扭无法辩认。难怪爸爸对孩子那样不客气,我终于明白爸爸很无奈,也很想让孩子进步啊!按理说六年级学生不应该是这样子的。从来没有见过作文如此差的孩子。第一个意识是不能收他,如果收下他教不会写作文还一定影响我们文学社的声誉。

  我决定和爸爸好好谈谈。爸爸很是诚恳地说:“老师,我家孩子的确很差,我对他都不抱希望。可孩子却坚持说他要学作文。我是尊重他的意见才把他送到这里来的。”

   听完爸爸的一席话我惊呆了,原以为是爸爸逼他来的。孩子知道自己差,很想转变自己。如果我抛弃了孩子,无疑是让孩子掉进了冰窟窿,那不是太无情了吗?教书育人是我的责任,能把差生转变更是我义不容辞的责任。我不能抛弃想上进却无法进门的孩子。

  我试问孩子:“何毅,你愿意在这里学习吗?”

“愿意。” 

“能保证好好学习,听老师的话吗?”

“能。”

  看孩子如此有信心我决定收下他。

  半年来,何毅从来没有缺过一次课,而且总是来得很早。我布置的任何作业都能按时完成。每次放学我总是对他特别交待:别忘了多练字,凡是学过的字都得会写,不能缺胳膊少腿等等语文中需要掌握的东西。他基础薄弱的地方我都会给他指出来。 

  孩子不仅踏踏实实地学习着,而且还踏踏实实地做人。 

  课前自动擦黑板,放学自觉扫地。我们有活动,积极张罗,贡献家里的拉花,动手布置教室。我分明感到孩子已深深地爱上了文学社。对作文也有了兴趣。我常常在孩子的作文本上写着这样的批语:孩子,只要你用心,做任何事都能做好。月亮妈妈想先你会不断进步。不仅能把作文写好,而且还能把字写好。孩子看着他的作业展开了笑容。 

  尽管何目前的学习成绩不是很好,但我坚信:只要有端正的学习态度,没有做不好的事。

  何毅,月亮妈妈相信你会坚毅地克服很多困难,做一个优秀的好孩子。相信你的爸爸妈妈和我一样热切地期待着你,宝贝儿!

 

 

 

 

 

                                          (四)顽皮小子孟蕴豪

 

 

月亮妈妈眼中的蒲公英  第三集 - 育贤作文(可可) - 育贤作文博客

    小孟是我对“孟蕴豪”的爱称。他和小孙有点儿相像。聪明却有点儿顽皮。或许这是聪明孩子的共性吧。 

   小孟长得很可爱,一张四方脸虽不白,但却有着北方人固有的豪气。炯炯有神的大眼睛极像他妈妈,透露着智慧和才气。他特爱笑,笑起来似乎没完没了。我们文学社的老师尤爱和他玩。 

  有一次下课,冯老师和他们几个调皮鬼玩打水仗的游戏。他们跑上跑下,你喷我,我喷你,结果把大家都喷得湿淋淋的。站在一旁的我忍不住吆喝小孟:“小玩童,老顽童躲在门背后,快去喷他。”

  没想到老玩童眼疾手快,“嗖”地一下,大雨便直射而来,射得我浑身都是水。再看看我的讲台上更是一片狼藉。他们捧腹大笑。 

  外出采风更是肆无忌惮。那次去生态园,这些家伙差点给我捅窟窿。害得人家领导不客气地对我说,你们这群孩子太顽皮了,把我们的小树苗都快弄成驼背了。其中就有小孟的功劳啊! 

  小孟上课时喜欢吃零食,更喜欢左顾右盼。为此没少警告。每次警告完毕总会保证说:“我以后再不怎么怎么了。”可过不了几分钟又开始动手动脚。唉,真拿他没办法。

  不过,他却喜欢我,尤其喜欢听我上作文课。每到作文课上,他反应敏捷,回答问题正确流畅。不管什么体裁的作文他都能写得有声有色。我称他“小作家”,他更加乐呵。作文写得超快,总是第一个交来草稿,而且很少有修改之处。作业誊写得特整齐。 

  暑假开总结会,他妈妈送文学社一面锦旗,他更是乐得合不拢嘴。我对他喜欢有加。更对他的未来发展充满了信心。

  可是最近一段时日小孟开始调皮捣蛋了,写完草稿就想偷偷溜走。和薛钰林这个小不点合着骗我。有一次我收作业,发现没他俩的作业。我问他:“你的作业呢?”他回答:“在家里放着呢,让妈妈看。 “下次带上,记着哦。”他俩保证下次一定带上,鉴于他们平时表现不错,我也没再追究、批评。

  谁知下次来依旧没带。我想让孩子回家取作业却觉得不安全,想给家长打电话又怕家长忙,影响家长工作。因为我知道他俩的妈妈都是护士,工作辛苦。一味的迁就却酿成了大祸,竟然连环不交作业。害得我好久没有批改他的作业本。他妈妈也发现了这个兆头,立即给我打来电话。我感觉事态严重,必需对他采取措施。

  呵呵,小孟,今天月亮妈妈说了你一些坏话。不过,月亮妈妈是很公正的。有错改错,无错加勉。要学会在公平中竞争,成长,进步! 小孟,月亮妈妈渴望看到你的作业本,不要再偷懒,好吗?

  同时月亮妈妈也期望你不要那么顽皮。因为你已经长大了。多读一些书籍,让文学经典走进自己的心灵,让狂躁的心安静下来。这样你才会在成长的路上不怕磨难和挫折。 

  孟蕴豪,你的名字蕴藏着豪言壮语,豪杰,豪气等等寓意。希望你的名字在不久的将来会横贯长江,跨过五岳!

 

 

                                     (五)“小淘气”——薛钰林

 

 

月亮妈妈眼中的蒲公英  第三集 - 育贤作文(可可) - 育贤作文博客


  薛钰林来文学社时才上三年级。如果用秀气来描述他的外表就显得女孩子气,但他的确是很“秀”。那张白晰的脸蛋上嵌着一双虽然不大却特机灵的眼睛,鼻子小巧玲珑,一张小嘴红润润的,而且很会说话。甚是讨人喜欢。

  他很可爱,明明跟不上高年级的课程却非要和高年级学生在一起学习。我曾经问他:“孩子,能跟上吗?”他满脸笑容不加思索地说:“没问题,绝对能跟上。”

  暑假那段时间为了呵护孩子的兴趣,一直采取表扬的方法,孩子特别高兴。总是骄傲地给别人说,瞧瞧,我这次作文得了98分,上次得了99分,眼睛都笑成了一条缝。从没有批评过他,可能在孩子心里,他的作文就是最好的。当时我只是想呵护孩子的自尊心和兴趣!不想给孩子施加太多的压力。怕一味追求作文完美,导致孩子害怕作文。

  可是没想到的事发生了,我认为是娇惯惹得祸。 

   有一次,开始写作文了,其他孩子都在那里认真地写,他才写了多半页就给我交了上来。我一看不仅文章短,而且字也写得很差。我很是生气,劈头盖脸地批评了他一顿。他满脸羞红,嘴上还一个劲儿地说:“对不起老师,是我不对,我重新写。”

 下课后我把他叫我跟前询问这些天的学习情况。不调查不知道,由于这些天我住院了,他竟然趁机不交作业,产生了抵触情绪。原因是不喜欢别的老师上课。因为他听不到表扬,伴随的是批评。原本在这个班跟不上的他态度出现问题必然会导致意想不到的结局。不交作业,提前逃跑。我真是好伤心啊!

  我决定和他妈妈好好谈谈,给孩子重新调整适合自己的班级。可始终不见家长踪影,我知道他妈工作很忙,不再让孩子捎信了,开始加强对孩子的管理和教育。 

  谁知这个淘气包不但听不进去,还越发调皮。课堂上动作多,精力不集中,一节课犯规多次,很令人生气。这个节骨眼上她妈妈正好打电话询问我。还没等我说话,妈妈就述说了她最近比较忙,没有顾得检查他的作业,昨天一查竟然发现作业退步了,妈妈很着急,和我的看法一致。

  我决定对这个淘气鬼得采取措施。如果任其发展必将会导致更多的不良后果。

  薛钰林啊,月亮妈妈知道你很爱我。既然爱我就得听我话。咱从今以后千万别拖欠作业,踏踏实实做个好孩子,好吗?

 

 

                               (六)“糊涂虫”,何帅龙

 

月亮妈妈眼中的蒲公英  第三集 - 育贤作文(可可) - 育贤作文博客

 

     写下这个题目我就忍俊不禁。天下竟然有这般糊涂之人,而且让我碰到,实是有缘啊!

  这个小家伙长得虎头虎脑,特喜欢笑,而且是偷笑,笑容极其滑稽。每当批评他时只要触到那个笑就会让我哭笑不得,只好背过脸和他说话,唯恐他发现我在窃笑。

  秋季开学不久,我给每个孩子发两本本子。一本是练习本,一本是作业本。大家都会保管自己的作业,每次上课时都带着。 

  第二周上完课开始作文了,大家静悄悄地写着。已经过了好久,我才发现何帅龙像个呆子一样不动笔。走至他跟前,只见桌子上光秃秃的,什么也没有。 

“你的文具呢?”

“没带。”

“作业本呢?” 

“丢了。”

“丢哪了?” 

“学校。”

“好,下周拿来。”

到了第三周,我一看到他就问:“作业本呢?”

“没找到。”说得很轻松啊!我无言以对。 

 像丢作业,不带文具这样的事时常发生在何帅龙身上。有时只好电话通知家长,家长匆匆送来作业,并且很是生气地说:“这孩子,怎么就这么邋遢,总是丢三落四。”有时候还找不到作业本,一年下来最少换5个作业本。

  更为糊涂的事是记不清上课时间。该周六来上课却周日来,问他,他挠挠头曰:“昨天忘记了,今天想起了就赶紧来了。”说完嘿嘿一笑。我也只好跟着傻笑。唉!糊涂的何帅龙啊,你何时才能变得不糊涂啊?

  那次外出采风,我们要求每个人带好自己的东西。孩子们个个把自个儿的书包背在肩上。我生怕何帅龙这个糊涂虫把东西丢了,还特意交待:你一定把书包拿好啊!我特意看了看他的书包,是手提袋式的。又再三嘱咐:“这种包最易丢,千万要小心!”叮咛一遍又一遍,他向我保证:放心吧,月亮妈妈,绝对丢不了。

  谁知回到文学社清点东西,他竟然汇报:老师,我的书包丢了。 我又是无言以对。 

  这个糊涂虫虽然糊涂,但心眼特好。不仅爱帮助别人,还常常帮我。 

  有一次,我们教室的电脑坏了,他自告奋勇地说:“老师,我家是开电脑公司的,我妈妈会修电脑。去我家修吧!”他说完偷偷地笑了。

  我没有去他家修电脑。第二周他来时又问:“老师,怎么不去我家修电脑呢?我给我妈都说了,妈妈让你随时把电脑送去。”

  看到这么热情的孩子我高兴地说:“好吧,我有时间就去了。”谁知我这电脑坏到家了,压根就没有修好。

  有时候我也常想:这人跟人的确有差异,如果我们只看他的优点不计他的缺点那该多好啊!可现实中,往往是放大缺点,就像我写这篇文章一样记忆中多是何帅龙糊涂虫的一面。其实他有很多优点,只是没有串成串,抱歉了,帅龙!

  月亮妈妈渴望你把这个糊涂的坏习惯改掉,下次我再为你写另一段精彩,好吗? 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018