注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育贤作文博客

放飞梦想,收获希望,让快乐的心情和自由象雄鹰一样,在天空展翅翱翔!

 
 
 

日志

 
 

月亮妈妈眼中的蒲公英 第五集  

2012-02-18 21:21:28|  分类: 育贤作文风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      月亮妈妈眼中的蒲公英

 

                                                  第五集

 

 

                                                         (一)冰心 ”成长记

 

 

 

 

 

  我这里所说的“冰心”不是鼎鼎大名的作家“谢婉莹”,而是文学社的一位小姑娘。眺眺,她的野心可不小,竟然敢和冰心奶奶同名,“谢婉莹”,一个字也不差。我索性叫她“小冰心”,省得鱼目混珠。

  小冰心个头不高,一双眼睛水灵灵的,仿佛花仙子下凡。经常扎个马尾辫。喜欢微笑,每当看到她灿烂的笑容就会让我心花怒放。

  她家住体校。爸爸是一位篮球教练,妈妈很爱文学,外公写过书。这样的一个家庭氛围造就一个“小冰心”应该是不成问题的。

  三年级的谢婉莹初入社时胆小怕事。她坐第一桌,上课时指名她回答问题总是唯唯诺诺,声音像蚊子哼哼唧唧,这该怎么办?作文也写得不怎么出色。为此,我和他爸爸多次交流后达成协议:让她每天坚持积累好词好句,并且开始读儿童文学。

  夏日的天很热。可小冰心却起得很早。每当我从家里来到学校的时候,总是看到她早早地站在门口认真地背着好词、好段。我笑着问:“谢婉莹,你觉得辛苦吗?”她微笑着说:“红月亮妈妈,一点儿也不辛苦。比我爷爷在地里干活省劲多了。”好执着的一个小姑娘,我不由地伸出大拇指夸赞她说:“宝贝儿,你就是未来的中国第二个冰心啊!”孩子听了惊奇地说:“我,我能行吗?”“行,你绝对行!”

  有时候老师的一句话往往能给孩子带来无穷的动力。从此,我看到的是一个热爱读书,热爱习作的“谢婉莹”。请欣赏她的作文《名字的故事》中一段话:每到一个新班级,老师听到“谢婉莹”这个名字,都不由地多看我一眼,甚至还给我送一句“嗨,希望你能成为中国第二个‘冰心’”。或许这样的话说多了,我也悄悄地开始多读书,多写作文。这不,我在育贤文学社已成为小作家了。我想,有那么一天我“谢婉莹”的名字一定会出现在报刊杂志上。

  小冰心是这样说的,也是这样做的。她不惜零花钱买了《冰心散文集》,每天利用休闲时间认真阅读,遇到读不懂的地方总是用笔圈住。然后再请教我,“这句是什么意思?”“那段话为什么要这样写?”“我认为这里是作者想象的部分”等等问题都会脱口而出。我分明看到她把书已经画得密密麻麻,有的旁边还有注解。读书方法不同,猎取的知识也就不同。所谓认真读书和不用心读书的结果也就是这样的显而易见。

  她还时常从图书馆借阅图书,每周一本,连续不断。我认为图书馆的书她读得最多。正因为书读得多了,小冰心也就慢慢成长起来了。

  瞧瞧她的每一篇作文,大都是99分。不仅字好,而且文美。经常被老师、同学诵读。可她却没有一点儿骄傲的意思。而且还是不懈地学习着,进步着。

  那次我们要搞朗诵比赛,她踊跃参加。可诵出的文章不仅带着唱腔,而且缺乏情感。我批评了她。谁知,她在放学的时候硬是不走,缠着让我教她朗诵。并且还说:“月亮妈妈,如果我朗诵不好,坚决不回家。您就教教我吧,好吗?”

“朗诵不是一日之功,平时要好好训练的。”

“没事,我能做到。”

  看到小冰心坚决的态度,我无话可说。我们师徒俩站在走廊上开始了朗诵。我一句,她跟着一句。学得像模像样。终于在广电局的预赛中获得了第一名。虽然在决赛中没有取得名次,但她却找到了差距。她真切地告诉我:“月亮妈妈,听了人家的朗诵我才发觉自己差得远着呢。今后我一定要多看朗诵视频,还要每天坚持朗诵文章。”我听了欣慰地笑了。

  小冰心的本领也越来越高。初露电视台的她语言犀利,大胆勇敢。赢得了很多观众的好评。

  当然了,小冰心的故事多着呢,我想,今天这些微不足道的小事只是她成长路上的一个缩影。希望她在漫长的人生道路上更加勤奋,朝着中国的第二个冰心奋斗!

 

 

 

                                   (二)“刘园”上课启迪我

 

 


“怎么又来晚了呀!”

“我睡过头了,老师。”说完吐吐舌头随便找个位置就坐了下来。 这已是第N次了。实在让为师发火冒三丈。想狠狠地批她一顿,可发现齐留海儿下的那张美丽脸蛋绯红。算了吧?她已知错。每次总是这样得过且过。 

  已经有好久没有看到那张戴着眼镜,面带微笑的脸了。打电话关机。联系不上,比大学生还随意。心想,得把此事告诉家长。 

上完课让太阳爸爸跟她联系,依然是无法接通。这孩子,到底怎么回事?

元旦联谊会她终于来了。目光触到一米六五的个头,还是那样微笑的脸,我撅起嘴说了一句:“刘园园,今天还是迟到了半个小时啊。”

没有丝毫的恐惧之感,也没有一句反驳解释的话,推开门朝我吐舌头,随后又乖巧地溜到后边的位置上。这次不能轻饶她,得给她点颜色,否则太不守纪律了。把课堂当成集贸市场了。 

下课了,吩咐别的学生外边玩去。我立马喊道:“刘园儿,你来下。” 她大方地走到我跟前,推了推眼镜,睁大双眼小心翼翼地看着我。我本想发火,目光触到她满脸的真诚时,火气压了一半。 

“园园,我想和你谈谈,好吗?”

不说话,只是点点头。

“你为什么对作文课如此恐惧?为什么经常旷课,迟到?在月亮妈妈眼里你可是胜过我的女儿呀!见不到你来上课,我总是担心,你在哪里?会不会有其它事?你不来上课家长知道吗?”我忍不住心中的镜头,一股脑把想要对她的话不假思索地搬了出来。 

 我想她肯定要大发雷霆了。没想到她羞涩地低下头轻声说:“月亮妈妈,我错了。以后绝对不再迟到,请您放心。””

“我们的课已经讲完了,你会写吗?”

“月亮妈妈,其实我站在门口都听了”。 

“你为什么不进教室?”

“我怕影响您上课。我家远,爸爸妈妈上班后就不管我,所以睡到醒来时总是时间跟不上,跑到门口时您已经开始上课。…我,我只好站在门口,算是自我惩罚吧?”

 孩子说着说着已是泪流满面。 

“能写好今天的作文吗?”

“没问题!保证40分钟交上来。”

  我不再追问,只想看结果。

  大约四十分钟,刘园把作文本交了上来。题目是“难忘的圣诞节”。我仔细阅读一遍,整篇文章从构思到内容都令我满意。于是我心中萌生了一个改革学习的想法,不知是否正确,今天先撂到这里,希望有识之士帮我把把脉。

 大胆设想:是不是可以让一些特殊的孩子在家学习,写作。隔段时间面授,集中自学时遇到的问题,然后帮助孩子解决难点,这不也是培养自学的一个好办法吗?

出现的问题:孩子在家是不是有自学的良好习惯?会不会放任自流?能否动手动脑?会不会安排学习内容? 

  面对刘园,我不知道是否可以试试这一方案?不一定天天到我这里。面授的孩子进步大,但自学的孩子有创造力。老师的一句话往往在一瞬间能让人受益匪浅,茅塞顿开。

  我们的学生已经开始厌学,而我们只注重过程,压根儿不关注孩子的心理。调查孩子喜欢上学吗?就连我上一年级的侄女都会说,不喜欢。我们以前怎么就那么喜欢上学呢!因为在家里有很多活儿要干,干不好还得挨父母的打骂。如今的孩子成了宝贝,谁敢惹他呢?

  我悲哀今天的教育,我更加悲哀今天的孩子。我渴望家庭和社会能让孩子们多参加一些劳动,是孩子身心健康,争取转变思想。还孩子一个天真!

 

                                        (三)沉稳的李佳伟

 

月亮妈妈眼中的蒲公英    第五集 - 育贤作文(可可) - 育贤作文博客

 

   佳伟个子高高的,眼睛虽不大却会笑,而且笑起来很好看。不甚言语,走路慢悠悠地,天大的事好像从不关心。独来独往,一副看穿百态的孤傲,让我很难走进他的内心世界。或许相处的时间比较短吧! 清楚记得那一天,一位慈祥的妈妈带着一小伙子来报名。看着高高的个子我以为是个中学生。一问才知道是个六年级学生。妈妈着急地对我说:老师,我儿子作文很差,麻烦您了。 我笑笑说:没事,就是差才送来补的嘛!别着急,我和孩子谈谈。

  佳伟有点拘束,但很有礼貌。我问什么问题他能乖巧地回答,我已经很满足了。后来我问:你敢不敢现场写篇文章让老师欣赏一下? 在我的热切期望和妈妈的鼓励下他勇敢地拿起笔写了起来。 我和妈妈静静地等着。大约过了半个小时,他把作文交给了我。 他的题目是,一次家务劳动。我浏览一遍发现孩子在描写细节上和遣词造句上的确不行。导致文章干巴巴的没有情节。我笑了笑和他仔细品读他的作品,哪里需要修改,应该怎样改?我们交换意见达成共识。我又问:有没有信心修改一遍?他点点头又开始了第二遍。 

  我和妈妈又一次静心地等着。妈妈悄悄拉着我来到一旁说:李老师,常听人说你作文教得好,百闻不如一见啊!您太有耐心了。我相信孩子在你这里一定能把作文学好。 我不敢肯定所有地孩子都能把作文写好。但最起码我是在用心教作文,用情写作文。这或许就是我赢得尊重,赢得爱戴的真缔吧! 佳伟又一次爬在桌子上认真地开始修改作文了。我静静地欣赏着孩子思考的神情,修改的模样,心里踏实了很多。 

  没出所料,这次后的作文大有长进。我随即告诉孩子:好文章就是这样诞生的。我们每次写完作文都要认真地多读几遍,然后再找出哪些地方与主题无关应该删去,哪些地方描写不到位,应该怎样描写才能让读者如临其境…我说了好多,发现佳伟听得极其认真。

  最后笑着说:老师,我太幸运了,不知怎么回事您真的让我不怕作文了。 此后的日子,总能看到佳伟读书,写作的身影。他很少遇到拦路虎,即使遇到绊脚石,他也能迎忍而解。所以和他交往少。但他的作文却发生了很大的变化。尤其是那篇《一个人在家》,通过文中的描写,让我仿佛看到了一个孩子在家那种慌乱不安的情景。我激动地拿着这篇文章在班里诵读起来。

  我发现,佳伟没有其他孩子表现得那么兴奋,而是低着头一声不响。表现得相当沉稳。 我喜欢胜而不骄的佳伟,更喜欢拜读佳伟的作品。热切希望佳伟在写作路上永远做一个强者。

 

 

 

                                         (四)远图,你变了

 

 

 

 

  提起王远图,眼前总会浮现一个胖乎乎的小男孩儿。常穿一件枣红色上衣,圆圆的脸,眼睛不大,却常笑成一朵花。 我最喜欢他的名字。远图,远图,就是有远大的宏伟蓝图。我把这个诠释告诉他时,他乐呵呵地说:月亮妈妈,你真会解释,我爸妈给我取这个名字就是这个含义啊!看得出他很高兴。

   远图是个新生,对文学社很多章程不曾了解。开始上课了,还不见人影,为此我不经意间说了他。究其原因是睡过头了。他诚恳地说再也不能来晚了。 以后到校很少迟到。可是,我却发现他写作文有些吃力。按他的水平应该放在提高班,可家长让孩子在小作家班试试。

   这一试给他造成了压力,出现了下面的一幕:我喜欢面评孩子的现场作文。这样做虽费时却收效高。孩子们完成的速度各不相同,先完的就早改,有时候几个同时完成,我的周围就是等待的人群。大家伙静静地看着我批改。此时我完全沉浸在赏读孩子的作品之中,无暇顾及那些贪玩的孩子。但绝大多数孩子养成了不写完不说话的习惯。即使借东西上卫生间也是悄声细雨。

   就在这个档上,刚来不久的远图趁我不注意时就开溜了。因为他怕自己的文章不好,也不想誊写。这种事在文学社史无前例。我发现后人已不见。这时恰恰接到妈妈的电话。我着急地问妈妈看见孩子了吗?妈妈说他在必经之处等儿子。 大约过了二十分钟妈妈把儿子遣送到文学社。

  我看到的是远图恐慌的神情和妈妈愤怒的样子。我没有批评孩子,因为我发现他已知错,爬在位子上静悄悄地写了起来。 打这后,我特别关注他的举动。上课也多多提问他。他很聪明,总是能把问题巧妙地回答出来。 我不失时机地表扬他,鼓励他。发现他的眼睛充满了自信和快乐。

  下课时我问他:孩子,还怕作文吗?不怕。您讲课真好,我喜欢听。 兴趣是最好的老师。我知道远图对作文已产生了浓浓的兴趣,也发现他的确变了!在此我想真诚地对远图说,你一定能把作文写好,月亮妈妈期待你精彩纷呈。 


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017