注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育贤作文博客

放飞梦想,收获希望,让快乐的心情和自由象雄鹰一样,在天空展翅翱翔!

 
 
 

日志

 
 

语文考试考什么?(可可)  

2012-03-20 13:18:15|  分类: 阅读、积累、欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            语文考试考什么?

 

 

语文考试考什么?(可可) - 育贤作文(可可) - 育贤作文博客

       提起考试,老师熬煎,学生头疼。尤其是语文,面宽、知识零碎,不知道从何抓起。

       于是便出现了一系列追求高分、重复机械、死记硬背等教条化的手段。忽略了学生综合能力的培养。

       我们不妨看看现今的教育教学案例。

       学校为了开展阅读教学,积极响应上级号召。让该子买书,课余时间、假期、加大阅读量。出发点很好。可孩子却从作业堆里出不来。生字要练,几十遍的写,课文、课后习题、中心、词语解释等等凡是要求孩子掌握的都要背。一大半学生都在匆匆中啃课本,哪有时间读课外书?因此出现了家里买的书不少,却没有用心去读。

        阅读教学在加大量的今天实施起来依然很不理想。问题出在哪里? 、

                                          再说说作文教学。

 

       老师要求,每单元作文必须逐个过关。学生一遍一遍地写,家长一遍一遍地改。有些家长忙或者压根就不会作文,只好翻作文书东拼西凑,网络抄袭更是方便。满意的作文总算过关了。可面临的任务是还需要背作文。

       这两个问题我们不假思索地可以回答出来。因为考试要考啊! 显然,考试成了刽子手。笔者认为:出卷部门更应担当责任。 如果语文考试站在培养学生语文素养的能力出发,试题还会围着课本转吗? 阅读和作文是语文的半壁江山啊!可为什么不能把作文命题抛开书本呢?孩子背过的作文再默写到考卷上得个高分。皆大欢喜。 这样周而复始,我们的老师缺乏了创造力,变成了制造高分的工具,学生可悲得不用言说。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017