注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育贤作文博客

放飞梦想,收获希望,让快乐的心情和自由象雄鹰一样,在天空展翅翱翔!

 
 
 

日志

 
 

做客中州实验小学(原创)  

2012-03-27 11:52:09|  分类: 育贤作文风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         做客中州实验小学(原创)

 

 

 

          今天没有明媚,没有日丽,只有沥沥春雨。这雨是老天送给我的特别礼物。

          毅飞冒着雨来接我。她是这所学校的工会主席,还是“春芽文学社”的副社长。

         一上车我风趣地说: “小雨菲菲出院门,喜气洋洋见毅飞。”

        她笑了,激动地抓住我的手抱歉地说:“李社长,今儿天气不好,让您受委屈了。”

     “哪里啊!春雨贵如油。这温馨的春雨表明我们的友情更加珍贵。”她的手很暖和,握着我融融的。    

       一路上,她滔滔不绝地给我讲述着“春芽文学社”的成长故事。大赛获奖、作品发表、外出采风、每周晨诵等等我从来没有听到的新思路,新做法。

        作为春芽文学社的顾问,实在感到惭愧。她已经45岁了,可说起学校没完没了。赵凯校长十足的干劲儿,老师们团结奉献的教育风貌,孩子们的欢声笑语……一问才知道她还带着五年级的语文。忙碌的她没有丝毫怨言,唯有蓬勃朝气。从她身上我看到了中州老师的飒飒英姿。一个老师便是一个学校的缩影。

       雨还在悄悄地和大地妈妈交谈着,生怕我们惊动了她们的窃窃私语。那样轻,轻得没有一丝声响。

       我分明听到了朗朗的读书声,还有悠扬的歌声。这是校园最美的声音!我,仿佛回到了十年前,那个曾经热恋的故乡校园!

       下车了,和着细雨的呢喃,环视朦胧中的点点柳芽,顿觉校园是那样地辽阔,简约中裹着丰满,年轻中含着香气。让人不由地陶醉在“烟花三月下扬洲”的妙境之中。

       “李社长,来了。快,屋里头坐。”一个熟悉的声音。转过身果然是赵校长。他的普通话夹杂着方言,我很喜欢听。握手的刹那间只感觉冰凉冰凉。这么低的温度,办公室也没有取暖设备。坐久了怎能不寒呢?这个四十岁的北方汉子给我最深的印象是实在、豪气!

       坐下后和赵校长攀谈起来。谈得最多的还是学校!还是作文!他告诉我:没有文学涵养的学校无法传承博大精深的文化,更谈不上为孩子铺垫人生基石。没有品牌特色就意味着学校没有生命力。所以他把“作文与做人”定位为学校的品牌特色。这个品牌,在全市所有的学校中独一无二。为什么呢?因为这个品牌难度大,见效慢。他想带领老师在艰难中拔涉。在磨练中成就了老师,培养了学生。他阅读广博,知识丰富。谈起文学颇有己见。

        下一步打算办一份报纸,出学生作文集,师生大量写作、投稿。

       听完赵校长的话,有一种“壮志凌云”之感!

       上课时间到了。给我安排了两节课的时间。

       为老师们讲什么?老师想听什么?我思考了一星期,在临出发时才定了一个标题:作文与阅读的教学实践。我想把自己多年来的理念、做法、成功与老师们分享,更想听听老师们对教育教学的哲思和明辨。

       在轻松的谈话中我们开始了交流。原本不想用课件上课,因为自己的课件水平很差,怕大家见笑。可感觉仅凭自己的一张嘴不能表达所有的心思儿,勉强做了课件。尽管不是最好,但感觉很实用。一些理论性的语言还是需要细嚼慢品。

       老师们很认真,拿着笔记快速地记录着重点部分。我结合自己这些年的成长经历,列举了身边很多老师不甘平庸、长于写作的事迹。建议老师自己有手好文笔才能给学生起到示例的作用,更能游刃有余地驾驭语文课堂。只有这样,才能把学校的品牌特色打造得名副其实。当然,我脱稿的地方很多,有时候竟然忘记了自己是在做课,和老师们沉浸在浓浓的文学氛围之中。那个年轻的语文老师声音很好听,朗诵作品很有感染力;那个戴眼镜的男老师,在作文教学上方法很多,而且是一套一套的;那个年龄稍大的女老师,能紧紧围绕“观察”、“想象”、“语言”等写作必备的能力上培养学生;那个数学老师懂得积累的重要性……

         我们倾心地交谈着。与其说是“做课”,倒不如说是“聊天”。因为我从来都是把自己放在一线老师的位置上。我们一起欣赏了经典阅读的示范课例。我发现每个老师充满热情、全神贯注地盯着大屏幕,生怕漏掉了该记的内容。

       整整两节课,学校领导、老师没有一个人中途退堂。

       怎样培养学生的各种写作能力以及作文课示例都没有顾上展开讲述。

      下课铃声响起,老师们依然没有离开的意味,还想让我多讲点儿。说实话要讲的东西太多了。仅仅一个“玩作文”也只是开了个头,只玩了一个字宝宝的游戏。我不忍心耽误大家放学时间。只好告诉老师们:下次续讲,谢谢大家!

       默默告别。 大家期盼的眼神儿我能读懂。“下次再来”!掌声一遍遍响起……

       下楼时,看到了天真的孩子。我微笑着问:“小朋友,认识我吗?”

       “认识您,李老师。上次给我们讲过作文课。我还加您QQ呢!什么时候还来给我们讲课呢?”

        摸着孩子的头,我笑了。“春暖花开的时候,我一定再来!”

        我要走了,又一次站在校园,发现小雨竟然乖巧地停下了脚步。

      “欢迎再来!”老师们依依不舍。

       “春芽还等着你浇水呢!”多么富有诗意的赵校长!

         回来的路上,我突然冒出一首儿歌:“春雨春雨真顽皮,木子出行你不离。前脚踩到中州地,后丫你就笑嘻嘻。”

        不是吗?被雨染色的中州大地比以往更加饱满、稳健、成熟!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017