注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育贤作文博客

放飞梦想,收获希望,让快乐的心情和自由象雄鹰一样,在天空展翅翱翔!

 
 
 

日志

 
 

怎样读童谣(上)  

2013-12-13 11:37:37|  分类: 阅读、积累、欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                         怎样读童谣(上)

                                                                                      王宜振

 

 

童谣是什么?

同学们会问:童谣是什么?我们说,童谣就是适合我们听赏念唱的歌谣。“谣”就是顺口念出和唱出的、不用乐器伴奏、有节奏、有音韵的话语。它是我们最早接触、最易接受的一种文学样式。

童谣生长在民间,主要流传方式是口耳相授、代代相传。对于同学们来说,童谣就是由听觉感知的语言艺术,是活在同学们口头的文学。

童谣的历史十分悠久,它几乎伴随着歌谣同时产生。早在两千多年以前,就有人对童谣进行收集和记录。《春秋左传》《国语》《战国策》等历史著作,都可以读到最早记载下来的童谣。到了明代,就出现了个人搜集整理的童谣《演小儿语》,到了清代又出现了《天籁集》《广天籁集》。到了五四新文化运动时期,童谣又获得了巨大的发展,当时的《歌谣》周刊,就发表了不少童谣。这些优秀的传统童谣,至今还在我们中间流传。如《天上星啦斗》:

天上星啦斗,

地上鸡啦狗;

园里葱啦韭,

河里鱼啦藕。

这首童谣,在东拉西扯的吟唱中,展现了天地万物的生机与活力,也让同学们体会汉语语言的天机与神妙。这样的童谣,不仅让我们过耳不忘,牢记在心。即使大人也非常喜欢。

新中国成立后,出现了一批童谣作家。他们创作的童谣称之为新童谣。如樊家信的《孙悟空打妖怪》:

唐僧骑马咚那个咚,

后面跟着个孙悟空。

孙悟空,跑得快,

后面跟着个猪八戒。

猪八戒,鼻子长,

后面跟着个沙和尚。

沙和尚,挑着箩,

后面来了老妖婆。

老妖婆,真正坏,

骗过唐僧和八戒。

唐僧八戒真糊涂。

是人是妖分不出。

分不出,上了当,

多亏孙悟空眼睛亮。

眼睛亮,冒金光,

高高举起金箍棒。

金箍棒,有力量。

妖魔鬼怪消灭光。

这是一首连锁儿歌。生动、形象地概括了孙悟空三打白骨精的故事。形式讲究、音韵自然,环环相扣,是大人、孩子都喜欢的优秀作品。

 

我们为什么要读童谣

同学们,我们为什么要读童谣呢?我以为,童谣有三个方面的作用。一是陶冶性情。我们来看谢采筏的《水仙》:

水仙娃,

顶呱呱。

大冷天,

光脚丫。

喝清水,

开白花。

这首童谣以浅显的语言,琅琅上口的韵律,形象、生动地描述水仙花这一事物,可以帮助我们认识和感知外部世界。我们再来看刘饶民的《春雨》:

滴嗒,嘀嗒,

下小雨啦……

 

种子说:

“下吧,下吧,

我要发芽。”

 

梨树说:

“下吧,下吧,

我要开花。”

 

麦苗说:

“下吧,下吧,

我要长大。”

 

小朋友说:

“下吧,下吧,

我要种瓜。”

 

滴嗒,嘀嗒,

下小雨啦……

这首童谣和谐悦耳、轻松明快,真的像无声的春雨,滋润着我们的心灵。使我们受到美的陶冶,获得心灵上的满足。二是开启心智。由于同学们年龄小,同学们感知事物,往往只从表象入手。同学们喜欢形象、直观的事物,厌烦枯燥的说教。童谣以它生动、活泼的形式,浸润我们的心灵,帮助我们认识自然、认识社会、认识自己,拓宽视野,增长知识,促进我们的思维和想象力的发展。我们来看王宜振的童谣《小贝壳》:

海边小贝壳,

请你告诉我——

“你的年纪不算大,

为啥皱纹多又多?”

 

贝壳笑呵呵,

悄悄对我说——

“那是条条录音带,

录下大海一支歌。”

这是一首很有影响的童谣。作者把贝壳身上的纹路喻为录音带,继而录下大海一支歌,来启迪我们的心智,开发我们的想象力。三是训练语言。我们经常读童谣,可以矫正发音、丰富语汇,有效地促进语言的发展。我们来看黄庆云的童谣《摇篮》:

蓝天是摇篮,

摇着星宝宝,

白云轻轻飘,

星宝宝睡着了。

 

大海是摇篮,

摇着鱼宝宝,

浪花轻轻翻,

鱼宝宝睡着了。

 

花园是摇篮,

摇着花宝宝,

风儿轻轻吹,

花宝宝睡着了。

 

妈妈的手是摇篮,

摇着小宝宝,

歌儿轻轻唱,

宝宝睡着了。

这是一首摇篮曲,又称催眠曲。作者运用比喻、拟人的手法,形象地为我们展示了“蓝天、大海、花园、妈妈的手”四幅温馨、优美的图画。意境深邃而静谧。伴随着母亲和谐深情地咏唱,同学们会在咏唱中学习语言,在心田播下至真、至善、至美的种子。

 

思考与训练:

1、什么是童谣?我们为什么要读童谣?

2、找一本新童谣,大家一起来读。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017