注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育贤作文博客

放飞梦想,收获希望,让快乐的心情和自由象雄鹰一样,在天空展翅翱翔!

 
 
 

日志

 
 

怎能样读童谣(下)  

2013-12-13 11:44:07|  分类: 阅读、积累、欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                    怎能样读童谣(下)

                                                                                   王宜振

 

 

童谣的主要特点

童谣浅显易懂、琅琅上口,充满纯真的感情和丰富美妙的想象。童谣展现了我们眼中的现实世界和心中的幻想世界,处处跳动着水晶般剔透的童心,闪烁着天真活泼的稚拙美。它是诗海中色彩斑斓的贝壳,具有独特的艺术魅力。我们说,童谣具有如下特点:

一、篇幅短小,内容单纯。童谣靠口耳相传,因而更便于我们念唱和记忆。童谣比起儿童文学的其它形式,篇幅更短小、内容更单纯,它往往只描述一种事物或现象,表达一个意思或事理。如林颂英的《石榴》:

石榴婆婆,

宝宝最多,

一个一个,

满屋子坐,

哎哟,哎哟,

小屋挤破。

这首童谣,以拟人手法写出了石榴的特征。把石榴籽比做老婆婆的许多小宝宝,把石榴籽撑破石榴皮比做小宝宝多得撑破小屋,十分贴近我们生活,使我们感到亲切。

二、语言浅显,明白易懂。童谣是一种听觉艺术,语言一定要浅显、易懂。它常常通过比喻、拟人、夸张的手段,对人、事、景物进行具体描写,突出它们的形态,色彩和声音。我们来看许浪的童谣《夏天在哪里》:

夏天在头上,

头上戴草帽。

 

夏天在街上,

街上卖冰糕。

 

夏天在床上,

床上睡午觉。

 

夏天在河里,

河里去洗澡。

夏天是个抽象的事物,怎样把这一抽象的事物告诉同学们,作者用了极其浅显的语言,使我们一听就懂。可见作者用笔之巧,手法之妙。

三、节奏鲜明、音韵和谐。节奏是童谣的灵魂,没有节奏就无所谓童谣。节奏是由句子的停顿来决定的。在童谣中,有规律地出现一定数量的音节,形成一定数量的节拍,念唱中,诗句出现短暂的停顿,这就形成了节奏。一般说来,三字句为两拍,五字句为三拍,七字句为四拍,我们来看陶行知的《人有两件宝》:

人有两件宝,

双手和大脑。

双手会做工,

大脑会思考。

用手不用脑,

事情做不好。

用脑不用手,

啥也办不到。

用手又用脑,

才能有创造。

一切创造靠劳动,

劳动要用手和脑。

这首童谣节奏鲜明,音韵流畅而又不失单纯,简洁工整又错落有致,好似珠落玉盘,清亮悦耳,吸引我们徜徉在童谣的天国而流连忘返。

四、想象丰富,活泼有趣。同学们伴随着智力的发展,想象力不断丰富。适合我们的童谣,要有很强的想象力,要有浓烈的趣味性。我们来看薛卫民的《云朵养水滴》:

云呀云,

我问你,

你为什么不下雨?

云朵说:

别着急,

我在天上养水滴,

等到水滴养大了,

劈里啪啦就下了。

这首童谣,妙就妙在天真的想象。作者想象云彩在养水滴,天没下雨,是云彩把水滴没养大,待水滴养大了,天就要下雨了。这种想象,伴随着浓浓的童稚趣味,会给我们一生留下难忘的印象。

童谣的句式和形式

“句式”,是指每行诗的字数,从一字到十余字的都有。但常见的是两字、三字、四字、五字和七字句。“形式”,是指两行以上的诗组合在一起的排列方式。常见的有:

两字式,每行两个字。我们来看胡木仁的童谣《娃娃长大了》:

裤子,

短了;

鞋子,

小了;

妈妈,

笑了;

娃娃,

长了。

三字式,每行三个字。我们来看刘育贤的童谣《过山车》:

上天了,

入地了,

腾云了,

驾雾了。

过山车,

下山了,

我变成,

流星了。

四字式,每行四个字。我们来看徐鲁的童谣《蟋蟀小谣曲》:

秋风起了,

天气凉了,

蟋蟀蟋蟀,

跳过墙了。

树叶落了,

菊花黄了,

蟋蟀蟋蟀,

该进房了。

窗户关了,

露水凉了,

蟋蟀蟋蟀。

想上床了。

五字式,每行五个字。我们来看彭万洲的童谣《大蒜》:

蒜瓣团团坐,

一块来听课。

从秋坐到夏,

腰弯背也驼。

七字式,每行七个字。我们来看蒲华清的童谣《夏夜》:

天上有群小姑娘,

手捧白云擦天窗。

擦出满天亮星星,

擦出一个弯月亮。

除二、三、四、五、七字式外,还有多字式,此处不再讲述。

 

童谣的分类

根据童谣所描写的不同内容,童谣大体可以分为以下几类:

一、知识童谣。何谓知识童谣呢?就是介绍知识的童谣。它包括天文、地理、动物、植物等等。我们来看金波的童谣《野牵牛》:

野牵牛,爬高楼,

高楼高,爬树梢;

树梢长,爬东墙,

东墙滑,爬篱笆;

篱笆细,不敢爬,

躺在地上吹喇叭;

嘀哒滴滴哒!

嘀哒滴滴哒!

这首童谣,运用连锁调的形式,生动有趣地介绍了野牵牛的习性和特征。不愧为一首好的知识童谣。

二、生活童谣。何谓生活童谣呢?就是描写同学们生活的童谣。我们来看王宜振的童谣《大脚和小脚》:

大脚大,

小脚小。

大脚是爸爸,

小脚是宝宝。

 

大脚小脚都走路,

大脚声音大,

小脚声音小。

 

小脚为啥声音小,

爸爸想想就知道——

楼下阿姨上夜班,

白天要睡觉。

 

小脚大,

小脚小,

大脚小脚都走路,

大脚小脚静悄悄……

这首童谣,写了两双脚。为了不影响楼下阿姨睡觉,童谣描画了两双脚都静悄悄的画面。童谣取材角度新颖,写得妙趣横生。不愧为生活童谣中的精品。

三、季节童谣。何谓季节童谣呢?就是描写四季变化的童谣。我们来看杜虹的童谣《夏天》:

河里游着虾,

岸上开着花,

塘里跳着蛙,

田边结着瓜。

大雨哗哗哗,

乐坏虾和蛙,

洗净花和瓜。

这首童谣,只有七行,却像七根手指,紧紧地抓住了夏天的特点,把夏天写得栩栩如生。整首童谣无一个“夏”字,但夏季的意味却十分鲜明。

四、趣味童谣。童谣离不开趣味,趣味是童谣的酵母。我们来看金波的童谣《大老哥打猎》:

大老哥,大老哥,

大话一吹一大车:

“我打猎,枪法准,

一枪撂一个!”

 

大老哥,大老哥,

哼哧哼哧上山坡;

上山坡,去打猎,

子弹带得多。

 

老哥模样真威武,

钻进树林打老虎;

老虎张嘴牙齿长,

吓得老哥去打狼;

狼一哼,打狗熊,

熊一叫,打山猫;

山猫睡觉打呼噜,

吓得老哥打松鼠;

松鼠跳,树叶掉,

老哥抱头往家跑……

 

大老哥,

真好笑,

去打猎,

连根兔毛也没捞到!

这首童谣,充满风趣和幽默,不但同学们喜欢,连大人也爱不释手。不愧为幽默的童谣的经典之作。

我们再来看张继楼的《东家西家蒸馍馍》:

东家

猫上灶,狗烧火,

鸭子担水下了河,

白鹅帮它抬回来,

欢欢喜喜蒸馍馍。

馍馍香,馍馍甜,

大家吃了笑呵呵。

 

西家

鸡又飞,狗又跳,

翻了蒸笼打了瓢。

鸭子走来踩两脚,

猫儿跑来抓一爪,

吓得馍馍满地滚,

肚子饿得咕咕叫。

这首童谣,描写两家蒸馍馍的情景:东家齐心协力,互相帮助,吃得很开心;西家互不团结,相互猜忌推诿,结果都饿了肚子。童谣以一家喜一家悲的描写,造成强烈对比,真不愧是一首寓教于乐、趣味盎然的童谣佳作。

五、谜语童谣。谜语童谣语言优美,不仅从中可以学习语言,而且也能启迪我们的智力。我们来看下面的谜语:

紫色树,刺儿扎,

紫色树上开紫花。

开了紫花结紫果,

紫果熟了盛芝麻。

这则谜语紧紧扣住“茄子”的秧、花、果实都是紫色的特点,用明快、生动、富有韵律的语言,从多方面对谜底进行了描绘,欲隐而显,恰到好处。

六、数数童谣。就是教我们数数。我们来看传统童谣《十二月花》:

正月腊梅香又香,

二月兰花盆里装。

三月桃花红千里,

四月蔷薇靠短墙。

五月石榴红似火,

六月荷花满池塘。

七月栀花头上戴,

八月丹桂满枝香。

九月菊花初开放,

十月芙蓉正上妆。

十一月水仙案上供,

十二月腊梅雪里香。

数与花结合起来,使我们感到可感,产生浓厚的趣味。数数童谣,可以启迪我们的思维,增强我们的智力。

七、绕口童谣。又叫“拗口令”或“绕口令”。也可看作趣味童谣。我们来看看《小小和巧巧》:

有个宝宝叫小小,

小小的姐姐叫巧巧。

巧巧和小小,

同去看姥姥。

姥姥见了哈哈笑,

一手挽巧巧,

一手挽小小。

巧巧和小小,

都是好宝宝。

这首童谣,使我们在巧妙的语言游戏中,训练口齿清楚,吐字辨音正确,提高语言能力。

八、连锁童谣。连锁调也称连珠体、连句或衔尾式。它用顶真的手法,将上句末尾的词语,作为下句的起头,随韵接合,环环相扣,一气呵成。我们来看传统童谣《盖花楼》:

盖!盖!盖花楼。

花楼低,碰着鸡。

鸡下蛋,碰着雁。

雁叼米,

碰着小孩就是你。

传统童谣中的连锁调,歌词往往不完整,没有明确的意思,但句式简短,连用谐音,节奏鲜明,韵律感强,我们易诵易记,十分爱唱。

九、问答童谣。通过一问一答的形式,使孩子们获得知识。我们来看高洪波的童谣《什么歌》。

什么白?

牛奶白,

牛奶不如云彩白。

什么红?

草莓红,

草莓不如太阳红。

什么轻?

小鸟轻,

小鸟不如风儿轻。

这首童谣,使我们在获得知识的同时,也获得美的陶冶。

十、游戏童谣。游戏童谣是我们喜欢的一种童谣。这种童谣边游戏边唱,很受同学们喜欢。我们来看羡泉生的游戏童谣《笑话笑》:

笑话笑,笑话笑,

笑话戴着破草帽。

笑话喜,笑话喜,

笑话戴着破笊篱。

笑话好,笑话好,

笑话穿着破棉袄。

笑话多,笑话多,

笑话说得大家乐。

这首童谣,同学们连唱边表演,逗得大家笑声连天,给大家带来快乐。

学会阅读新童谣,它不仅可以使我们从童谣中验证自己的经验和记忆,获得新的感知和认识,得到心理的满足和精神的快慰,在潜移默化中受到美的熏染,受到情感、品格的陶冶,从而使孩子们身心和谐发展。

 

思考与训练:

1、熟读我们在讲解中例举的童谣,说说它们有哪些特点。

2、搜集、整理两首当地流传的童谣,在班上交流。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017