注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育贤作文博客

放飞梦想,收获希望,让快乐的心情和自由象雄鹰一样,在天空展翅翱翔!

 
 
 

日志

 
 

巴金名言(可可)  

2013-12-31 13:49:01|  分类: 阅读、积累、欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    巴金名言(可可)

 

巴金名言(可可) - 可可雄鹰(可可) - 育贤作文博客

 

 

1、为着追求光和热,人宁愿舍弃自己的生命。生命是可爱的。但寒冷的、寂寞的生,却不如轰轰烈烈的死。
2、我爱我的祖国,爱我的人民,离开了它,离开了他们,我就无法生存,更无法写作。
3、每个人应该遵守生之法则,把个人的命运联系在民族的命运上,将个人的生存放在群体的生存里。
4、友情在我过去的生活里就象一盏明灯,照彻了我的灵魂,使我的生存有了一点点光彩。
5、奋斗就是生活,人生只有前进。
6、读书是在别人思想的帮助下,建立起自己的思想。
7、我写作不是我有才华,是因为我有感情
8、人最怕的不是掉进深渊,而是掉进后被抛起再掉进去。
9、我写作时差不多没有停笔构思,字句从我的自来水笔下面写出来,就像水从喷泉里冒出来那样地自然、容易。但那时候我的激动却是别人想象不到的。我差不多把全个心灵都放在故事上面了。我所写的人物都在我的脑子里活动起来,他们跟活人完全一样。他们生活、受苦、恋爱、挣扎、欢笑、哭泣以及死亡。好像不是我在写小说,而是他们借了我的笔在生活、在那三个星期里面我无论在什么地方,都只看见那一群人。他们永久不息地在我的眼前活动,不让我有片刻的安宁。
10、我从小爱发牢骚,但决非无病呻吟,而且我不善于言辞,不会表达自己的思想,用嘴讲不出来的,我只好*笔帮忙,因此走上了写作的路。我不是经过刻苦钻研,勤奋读写,取得若干成就的。我不过借用文字作武器,在作品中生活,在作品中奋斗。不管拿着笔,或者放下笔,我都是在生活。?;
11、鲁迅先生给我树立了一个榜样。我仰慕高尔基的英雄“勇士丹柯”,他掏出燃烧的心,给人们带路,我把这幅图画作为写作的最高境界,这也是从先生那里得到的启发的。我勉励自己讲真话,卢梭是我的第一个老师,但是几十年中间用自己的燃烧的心给我照亮道路的还是鲁迅先生。
12、每一本书、每一篇作品,就是一次答案。古今往来有数不清的作家,读不完的作品,尽管生活环境各异,思想信仰不同,对人对事的看法不一样,但是所有真诚的作家都向读者交出自己的心。我们写作只因为我们有话要说,有感情要倾吐,我们用文字表达我们的喜怒哀乐,我写作只是为了一个目标,对我生活其中的社会有所贡献,对读者尽一个同胞的责任。我从末中断读者的联系,一直把读者的期望看成对我的鞭策。我常说,如果我的作品能够给读者带来温暖,在他们步履艰难的时候能够做一根拐杖给他们加一点力,我就十分满意了。
13、我一刻也不停止我的笔,它点燃火烧到我自己,到了我成灰烬的时候,我的爱我的感情也不会在人间消失。我感到我有两倍的勇气,有两倍的力量。究竟由于什么?我得到回答了:由于友谊。
14、理想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,你们会沐浴在理想的光辉之中。
15、激荡于绵绵不息的生命洪流中,就应当追逐洪流,并且追过它,自己制造更广更深的洪流。要把一切腐朽的垃圾冲流干净。
16、生命的意义在于付出,在于给予,而不是在于接受,也不是在于争取。
17、我不配做一盏明灯,那么就让我做一块木材吧!
18、生命的意义, 而不在于 ,也不在于 。
19、我爱我的祖国,爱我的人民,离开了它,离开了他们,我就无法生存,更无法写作。
20、父母们的榜样力量非常大。在我小时候,父母的脾气都好,父母从未打骂过孩子。想来想去,我想不出从他们身上学到什么坏的东西。今天有些年轻的父母高兴时把孩子当作‘小皇帝’、‘小公主’,动了气就打骂不休。不多久,他们的坏脾气全让孩子学到了,孩子们只会学长辈们做出来的行动,不会学他们嘴里讲的道理和心里想的理想。
21、“生”的确是美丽的,乐“生”是人的本分。
22、说真话不应当是艰难的事情。我所谓真话不是指真理,也不是指正确的话。自己想什麽就讲什麽;自己怎麽想就怎麽说这就是说真话。
23、我只是把个垂死的制度的牺牲者摆在人们的面前,指给他们看:‘这儿是伤痕,这儿是血,你们看!’也许有些人会憎厌地跑开,但是聪明的读者就不会从这些伤痕遍体的尸首上看出来个合理的制度的新生么?
24、我在写作中所走过的路与我在生活中所走的路是相同的。无论对于自己或者别人,我的态度都是忠实的。……我愿意它们广泛地被人阅读,引起人们对光明的爱惜,对黑暗憎恨。……我的文章是写给多数人读的。我永远说着我自己想说的话,我永远尽我在黑暗中呼号的人的职责。
25、忠实地行为,热烈地爱人民;帮助那需要爱的,反对那摧残爱的;在众人的幸福里谋个人的快乐,在大众的解放中求个人的自由。
26、这群青年有良心,有热情,想做出些有利于大家的事情,为这个理想,他们就牺牲了他们个人的切。他们也许幼稚,也许常常犯错误,他们的努力也许不会有点效果。然而他们的牺牲精神,他们的英雄气概,他们的洁白的心却使得每个有良心的人都流下感激的眼泪
27、青春是无限地美丽,青年是人类的希望,也是我们祖国和人民的希望,这样个信念,贯穿着我的全部作品。
28、我宁愿个人孤独地去经历人世的风波,去尝切生活的苦味,我不要安慰和同情,我却想把安慰和同情给别的人。我已经这样地过了几年,这种生活不定是愉快的,但我过得还好。
29、在短促的过去的回顾中却有盏明灯,照彻了我的灵魂的黑暗,使我的生存有点光彩。这盏灯就是友情。我应该感谢它,因为靠了它我才能够活到现在;而且把旧家庭给我留下的阴影扫除了的也正是它。
30、我的眼眶里至今还积蓄着朋友们的泪,我的血管里至今还沸腾着朋友们的血。在我的胸膛里跳动的也不止是我个人的孤寂的心,而是许多朋友们的暖热的心。我可以毫不夸张地说句。我是靠着友情才能够活到现在的。
31、生如同日记,每人都想记下自己的经历。但当他把记好的日记和他的誓言进行比较时,心情是何等谦卑啊!
32、青春活泼的心,决不作悲哀的留滞。
33、好听的话越讲越多,一旦过了头,就不可收拾;一旦成了习惯,就上了瘾,不说空话,反而日子难过。
34、理想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,你们就会沐浴在理想的光辉之中。
35、支配战士行动的力量是信仰,他能够忍受一切艰难、痛苦,而达到他所选定的目标。
36、随着信念的指示做事情,事无论大小,我都会感到喜悦。
37、我对人世还不能没有留恋。牵系着我的心的是友情,因为我有无数散处在各地的朋友。
38、我常说我靠友情生活,友情是我的指路的明灯。
39、沉默容易使人跟朋友疏远。热烈的诉说和自由则使人们互相接近。
40、要做一个在寒天送炭,在痛苦中安慰的人。
41、生命的意义在于付出,在于给予,而不在于接受,也不在于索取。
42、战士是永远追求光明的,他并不躺在晴空下面享受阳光,却在黑暗里燃烧火炬,给人们照亮道路,使他们走向黎明。
43、一个人的生命是短暂的,而我们的事业都是无限长久的。个人尽可以遭到许多不幸,许多痛苦,但是只要我们的劳动融合到集体的胜利里,那幸福也就有我的一份。只要我活着一天,我事实上为党为人民工作一天。
44、朋友是永恒的,并没有结束的时候。
45、我虽然是个反战主义者,但是为自卫,为抵抗强权的战争,我却拥护,而且认为是必要的。
46、在这时候我们需要读自己人写的东西,不仅因为那是用我们自己的语言写成的,而且那里面闪露着我们的灵魂,贯穿着我们的爱憎。不管是鳞爪,不管是新与旧,读着这样的文章,会使我们永远做个中国人——个正直的中国人。
47、我的心跟别人的心挨在起,别人笑,我也快乐,别人哭,我心里也难过。我在这人间看见那么多的痛苦和不幸,可是我又看见更多的爱。我好象在书(《憩园》)里面听到了感激和满足的笑声。我的心常常暖和得像在春天样,活着究竟是件美丽的事。
48、我生始终保持着这样个信念:‘生命的意义在于付出、在于给予,而不是在于接受,也不是在于争取。’所以做补书的工作我也感到乐趣,能够拿几本新出的书送给朋友,献给读者。我以为是莫大的快乐。
49、你明白我这时的心情。我的确有千言万语,却无法把它们全倾泻在纸上……。而且想到你,想到孩子,想到大家,这会给我增加勇气,我的心里永远有你。在艰苦中,我会叫着你的名字。在任何环境下我要做个值得你爱的人。
50、我的生活里充满了种种的矛盾,我的作品里也是的。爱与憎的冲突,思想和行为的冲突,理智和感情的冲突……,这些织成了个网,掩盖了我的全部生活,全部作品。我的生活是苦痛的挣扎,我的作品也是的。我的每篇小说都是我的追求光明的呼号。
51、创作是个人劳动,作品是有个性的。
52、单靠作家的称号并不能保证好作品的产生,单靠才能也不能解决问题……,创作是个很严肃、很艰苦的事业。即使最有才能的人也得在创作上付出很大的代价,这个代价包含着辛勤的劳动,丰富的生活经验与知识,正确的世界观,还包含着相当长的段时间。缺少了这些,最有才能的作家也会写出失败的作品;写过本好书的人也可以写出本坏书。
53、学习和改造是没有止境的……,我们决不能等到改造好了才动笔……,作家必须不断地写作,写作是他的工作,也是他的义务。作家用写作来为人民服务。广大读者向作家要求的是作品,更多的作品,而且更好的作品……。
54、即使写历史小说,也得先了解人,了解生活。人们从前喜欢挖苦亭子间的作家,其实做个亭子间的作家也得先在社会里混了些时候,才关在亭子间里写作。辈子关在亭子间里的人,连活都活不下去,哪里谈得上创作……。
55、些人自己不习惯‘独立思考’,也不习惯别人‘独立思考’。他们把自己装在套子里面,也喜欢把别人装在套子里面。他们拿起教条的棍子到处巡逻,要是看见有人从套子里钻出来,他们就给他闷棍,他们听见到处都在唱他们听惯了的那种没有感情的单调的调子,他们就满意地在套子里睡着了。
56、他们的棍子造成了种舆论,培养出来批应声虫,好象声势很浩大,而且也的确发生过起哄的作用。……
57、在中国能够独立思考的人还是占大多数,他们对大小事情都有他们自己的看法。他们并不习惯别人代替他们思考,但是他们也不习惯公开发表自己的意见,却喜欢暗地吱吱喳喳……,要是他们真的大‘鸣’起来,教条主义者的棍子就只好收起来了。
58、把热爱自己工作的人整成了应声虫,等于损害作家的独立思考。
59、写作是种艰苦的劳动,必须要全心全意,把全部心血放到里面去。
60、创作需要创造性,特别需要说别人没有说过的话,如果别人已经说得很多了,就用不着我们再来说。
61、在‘文革’到来之前,我的确就是这样地混日子,我用个混字,因为我只说空话没有干实事。次接次开不完的会,本接本记录不完的笔记,张接张废话写不完的手稿。
62、我越来越小心谨慎,人变得更加内向,不愿意让别人看到我的真心。我下定决心用个人崇拜来消除切的杂念。
63、我常常觉得党和社会、朋友和读者都对我太好,我有种欠债过多的歉意和责任感。我总想尽力做点对人民有益的事情……。政府对我的照顾太多,我真是受之有愧。
64、我回头看背后的路,还能够分辨这些年我是怎样走过来的。我踏在脚下的是那么多的谎言,用鲜花装饰的谎言。
65、她是我的生命的部分,她的骨灰里有我的泪和血。……在我丧失工作能力的时候,我希望病榻上有萧珊翻译的那几本小说。等到我永远闭上眼睛,就让我的骨灰同她的搀和在起。
66、向法国老师表示感谢,因为爱真理、爱正义、爱祖国、爱人民、爱生活、爱人间美好的事物,这就是我从法国老师那里受到的教育。
67、不论来自西方或者东方,它属于人类,任何人都有权受它的影响,从它得到益处。……东西方文化交流日益频繁,互相影响,互相受益,总会有些改变。即使来个文化大竞赛,也不要害怕‘你化我,我化你’的危险……
68、在许多前辈作家的杰作中,我看到种为任何黑暗势力所摧毁不了的爱的力量,它永远鼓舞读者团结、奋斗,创造美好的生活。我牢记托尔斯泰的名言:‘凡是使人类团结的东西都是善良的、美的,凡是使人类分离的东西都是恶的、丑的。’
69、建立‘文革’博物馆,这不是某个人的事情,我们谁都有责任让子子孙孙、世世代代牢记年惨痛教训。‘不让历史重演’,不应当只是句空话。……只有牢牢记住‘文革’的人才能制止历史的重演,阻止‘文革’的再来。
70、最好是建立座‘文革’博物馆,用具体的、实在的东西,用惊心动魄的真实情景,说明年前在中国这块土地上,究竟发生了什么事情?!让大家看看它的全部过程,想想个人在年间的所作所为,脱下面具,掏出良心,弄清自己的本来面目,偿还过去的大小欠债。
71、我想认真总结,使自己不再重复这种糊涂事,并且也不叫别人再干这种蠢事。但我自己与别人不同,在进行总结的时候,我要自我解剖,自我分析,并不想责怪别人,归咎别人,而且想通过自我解剖,自我分析,总结经验教训。……我的箭垛首先是我自己,我揪出来示众的首先是自己。
72、有些人自己不习惯‘独立思考’,也不习惯别人‘独立思考’。他们把自己装在套子里面,也喜欢把别人装在套子里面。他们拿起教条的棍子到处巡逻,要是看见有人从套子里钻出来,他们就给他闷棍,他们听见到处都在唱他们听惯了的那种没有感情的单调的调子,他们就满意地在套子里睡着了。
73、人老了,来日无多,时间可贵,偏偏有人在这个时候麻烦你,干扰你,让你做买空卖空的‘名人’,我实在痛苦。……我常常不愿伤人,结果只有委屈自己。我生活中充满矛盾,也充满烦恼。……各种各样的人来找我做我不愿意做的事,为了应付这些人,我痛苦不堪。医生要我休息,我希望隐姓埋名,避开名利,不做盗名欺世的骗子。
74、脑子分清楚,对生死问题也看得明白,切毁誉都不在心上,相信颇有自知之明。我活下去只是为了给’,不是为了‘取’,这样的生命是有光彩的。
75、使我认识‘爱’字的是她。在我幼小的时候,她是我的世界的核心。她很完满地体现了个‘爱’字。
76、运动像声春雷把我从睡梦中惊醒了。我睁开了眼睛,开始看到了个崭新的世界。
77、从《告少年》里我得到了爱人类爱世界的理想,得到了个小孩子的幻梦,相信万人享乐的社会就会和明天的太阳同升起来,切的罪恶都会马上消灭。
78、当我15岁的时候你曾经把我从悬崖上的生活里唤了转来。以后,在1927年,……你许多次用了亲切的鼓励的话来安慰我,用了你的宝贵的经验来教导我。你的那些美丽的信至今还是我的鼓舞的源泉,当我有机会来翻读它们的时候。e·g,我的精神上的母亲,e·g,你,梦的女儿,你是唯了解我的痛苦的人。
79、在那里的两小时的谈话照彻了我的灵魂。我好象只被风暴打破的船找到了停泊的港口。我的心情昂扬,我带着幸福的微笑回到家里。就在这天的夜里,我怀着佛教徒朝山进香时的虔诚,给适社的负责人写了信。
80、我的初衷是:离开家庭,到社会中去,到人民中间去,做个为人民‘谋幸福’的革命者。
81、天暮了,在这渺渺的河中,我们的小舟究竟归向何处?远远的红灯啊,请挨近些儿吧!
82、我辞别了山,渡过了江,划起只独木小舟,向着人间的海驶去。暴风吹打我的脸,巨浪颠簸我的船,但是它们并不曾淹没了我。
83、我不愿意再坐下来,安安静静地读书。我底血,我愿意把它流出来。只要快点给我个机会做点事情,尽份力量,叫这做奴隶的、受苦的人民站起来,争回他们的自由。你给我死也好,只是你不要使我这样活着受罪,不要使我这样无用地浪费我底青春。
84、只要我的生命存在日,便是面宣扬殉道者的伟大崇高的行为,面继续他们的壮志前进……。社会的进步是部殉道的记录,人类进化的每个时代中都浸透着殉道者的热血。
85、啊,雄伟的黄河,神秘的扬子江呀,你们的伟大的历史到哪里去了?这里的国土!这样的人民!我的心怎么能够离开你们!……再见吧,我不幸的乡土啊!我恨你,我又不得不爱你。
86、这激流永远动荡着,并不曾有个时候停止过,而且它也不能够停止;没有什么东西可以阻止它。在它的途中,它也曾发射出种种的水花,这里面有爱,有恨,有欢乐,也有痛苦。这切造成了奔腾的股激流,具有排山之势,向着唯的海流去。
87、我不是个说教者,所以我不能够明确地指出条路来,但是读者自己可以在里面去找它。
88、我还提说样更重要的东西,那就是信念。……它使我更有勇气来宣告个不合理的制度的死刑。我要向个垂死的制度叫出我的Iaccuse(我控诉)。……所以我要写部《家》来作为代青年的呼吁。我要为过去那些无数的无名的牺牲者‘喊冤’!我要从恶魔的爪牙下救出那些失掉了青春的青年。
89、历史上没有哪一次的血是白白流了的。我们的血会淹没了你。我们的血会给我们带来解放。
90、你的待人的态度也改变了我的。倘使我今天从我的生活中完全抽去了你的影响,则我将成为个忘恩的人而辜负了死友的期望了。
91、我把写作当作我的生活的部分,我以忠实的态度走我在写作中所走的道路。
92、生活并不是个悲剧。它是个‘搏斗’。……我无论在什么地方总看见那股生活的激流在动荡,在创造它自己的道路,通过乱山碎石中间。
93、光辉的理想像明净的水一样洗去我心灵上的尘垢。
94、每个中国人都有责任把祖国建成人间乐园,但是未治好的伤痕比所谓伤痕文学更厉害、更可怕,我们必须面 对现实,不能讳疾忌医。” ——1980年与杨振宁的谈话 2.“住了十载‘牛棚’,我就有责任揭露那一场惊心动魂的大骗局,不让子孙后代再遭灾难。我边写,边想,边探索,愈写下去,愈认真,也愈感痛苦。” ——《随想录·序言:没有神》 3.“是作家,就该用作品同读者见面,离开这个世界之前我总得留下点东西。我不需要悼词,我都不愿意听别人对我的骨灰盒讲好话。
95、一种新的感情渐渐地抓住了他,他不知道究竟是快乐还是悲伤。但是他清清楚楚地知道 他离开家了。他的眼前是连接不断的绿水。这水只是不停地向前面流去,它会把他载到一个 未知的大城市去。在那里新的一切正在生长。那里有一个新的运动,有广大的群众,还有他 的几个通过信而未见面的热情的年轻朋友。
96、这水,这可祝福的水啊,它会把他从住了十八年的家带到未知的城市和未知的人群中间 去。他这样想着,前面的幻景迷了他的眼睛,使他再没有时间去悲惜被他抛在后面的过去十 八年的生活了。他最后一次把眼睛掉向后面看,他轻轻地说了一声“再见”,仍旧回过头去 看永远向前流去没有一刻停留的绿水了。
97、人的身体可以被囚禁,人的心却不可以。
98、生命在于付出。我的心里怀有一个愿望,这是没有人知道的:我愿每个人都有住房,每张口都有饱饭,每个心都得到温暖。我想擦干每个人的眼泪,不再让任何人拉掉别人的一根头发。
99、我不知道灯在哪里,但是它牵引着我的心,仿佛有人在前面指路。
100、我家乡的泥土,我祖国的土地,我永远同你们在一起接受阳光雨露,与花树禾苗一同生长。我唯一的心愿是:化作泥土,留在人们温暖的脚印里。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017