注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育贤作文博客

放飞梦想,收获希望,让快乐的心情和自由象雄鹰一样,在天空展翅翱翔!

 
 
 

日志

 
 

最美的礼物(原创)  

2015-03-02 23:42:54|  分类: 育贤作文风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         最美的礼物(原创)

    著名教育家苏霍姆林斯基说“应该让孩子生活在书籍的世界里。”北大钱理群教授表述:“学好语文有很多要素,但最核心最根本的方式就是阅读。”时下教育部最新政策 “特长不加分,语文独霸天下”。   “大语文、大阅读”必须引起我们的高度重视。
    育贤文学社独具慧眼,早已着重从口才、阅读、国学、写作等几方面入手,培养孩子语文综合素养。此次寒假补课内容丰富,形式多样。口语训练以礼仪、喜欢的书、影视评论、文评、演讲、朗诵等为主,评论了迟子健的散文《我的世界下雪了》,演讲了月亮妈妈亲笔书写的《利用网络资源,扩大我们的视野》、《说勤奋》,朗诵著名作家金波、王宜振、刘育贤等儿童诗歌。阅读了兼知识、哲理为一体的优秀名篇佳作。走近庄子、老子、孟子,积累背诵了近20条国学经典名句。
    编春联、写绝句是孩子们最好奇、最感兴趣的事。有的孩子把全家的名字嵌在联中,有的孩子把灵宝的景点贯穿其中,还有的和家长一起尝试对对联。最有趣的是孩子们编写的绝句《赏冬》:大雪纷纷落,梅花露笑颜。河山如此丽,陶醉赛大仙。一个刚来的初二孩子禁不住地说:“月亮妈妈,想不多这么小的孩子都会写诗。我差之甚远!” 
    最后一课,带着孩子们找寻这个季节的发现。小草、小蓝花、玉兰花苞、樱花骨朵跃入孩子们的视线。竟然有人小诗曰:春天啊,你的脚步如此轻盈,我情不自禁地找啊找,找到了你的身影。瞧,这兰花是你的眉毛,这小草是你的眼睛,还有这玉兰的花骨朵,不是你的胳膊吗?……呵呵,孩子们跟着我在大自然中放开脚步,大声吆喝。有人不想走了,竟然缠着我:“ 月亮妈妈,我不想回家。”那就住这儿吧,和月亮妈妈一起与太阳舞蹈,与星星歌唱……”
    聚餐过小年,相互分享最美的食物。你一个,我一个,吃着、玩着、乐着。一个二年级的小朋友拿着一颗糖笑嘻嘻地说:“月亮妈妈,我好喜欢您,这个礼物送给您。”小宝贝儿漂亮的脸蛋洋溢着欢快的微笑。这小如此纯洁、真诚。
    分别了,还真会学以致用。抱拳祝福:“月亮妈妈、太阳爸爸,愿你们和和美美一辈子,快快乐乐过大年。吉祥如意。”耳朵都应付不过来了。舍不得,我的这群宝儿!
    我也给家长和孩子们送了一份大礼,这礼物虽不起眼,但这情意绵绵,意味深远。孩子们已经带给爸妈,相信他们一定喜欢。
最美的礼物(原创) - 可可摄影(可可) - 可可摄影(可可)的博客
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017