注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育贤作文博客

放飞梦想,收获希望,让快乐的心情和自由象雄鹰一样,在天空展翅翱翔!

 
 
 

日志

 
 

我和爸妈见证猴年新春第一课(冯可民)  

2016-03-04 19:34:12|  分类: 育贤作文风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

一、发布校信通消息,让爸爸妈妈提早知道这件事,做好准备工作。

 

敬爱的爸爸、妈妈新年好!

育贤猴年有约: “我和爸妈见证猴年新春新闻直播快餐”。邀请您和孩子一同享受、回味新年的美好时光。你瞧,这生机勃勃的春天一定会为我们的课堂注入新鲜的汁液。爱孩子,就和他(她)沐浴着春风感同身受“听说读写”的魅力吧。不管是爸、是妈,你们都是孩子最得力的春风,给孩子风力吧!他们不会摇曳不定,只会沿着风向标前行!

 

二、课堂流程:

 

1)活跃课堂。

     孩子们,家长朋友们,新年好。今天是我们育贤文学社猴年开学第一次课,我们常说“猴年大吉大利。今天我也借这句话祝福我们在座的每一个爸爸、妈妈、孩子,祝你们猴年大吉,心想事成。说到这里,月亮妈妈想问一下你们猴年的心愿是什么呢?(活跃气氛)。你怎样才能实现这个愿望呢?(引导孩子说话)

此刻,一提“春节”这两个字,大家一定会有很多话想说,今天这节课就让我们在月亮妈妈的导演下演一场“新闻直播”吧。

 

2)请听要求:

 

1、每个家庭至少报道一则新闻,多者不限;

2、内容体现民俗、民风,新年见闻;若在外地过年可以报道异乡风情的新年景象;

3、说话要求:语音准确,吐字清楚,具有口语特点,词语准确,句子连贯,用语文明,表情自然、真诚,端庄大方,姿态稳重,内容健康,结构完整,思路清晰,条理分明。可用各种修辞手法,措辞得体,有幽默感和艺术性 ,也可适当用手势强调、突出主题。

4、采取方式:自己选择。比如:相声似的、脱口秀式、演讲、有奖问答等。

5、发表评论。家长不仅可以评价自己孩子的也可以评价别的孩子。

6、评出最优秀的小记者和评论员。

3)现场开播

     1、月亮妈妈示范:

观众朋友们,大家好。我是灵宝市育贤文学社新闻部主任月亮妈妈。今天我为大家报道一则新闻,请听详细报道:

 

大年正月初二,远在新疆克拉玛依市的二爸一家开车回河南老家。全家几十口人吃了一顿团圆饭。饭间二爸老泪纵横地说:“克拉玛依虽然是全国20强城市,各方面条件都好。但思念家乡的情怀却无人知晓。每次想家时我都会静静地望着东边哭一场。每当听到有人说河南话我都会主动问,您是河南人,有空到我家做客。人们常说落叶归根啊,一点也没错。外边再美也没家乡好啊!好好建设我们的家乡,让她也成为全国之强!今天我们一家团团圆圆过猴年!我相信你们一定会自强不息,加油吧,孩子们!”我接过二爸的酒杯,信誓旦旦:“一定要让育贤文学社的作文教学走进新疆。”

 

2点拨:这段新闻有时间、地点、人物、事件。虽然只是一顿饭,但从这段饭中我们不难悟出:外边再好也没有家乡好这个主题思想。因此,我们报道新闻和写作文是一个道理,要有主魂,不能漫无边际。也不能太长,说清楚就好。如果时间紧张,也可以说一句话新闻哦。

 

3、学生开播。要求认真倾听每一个孩子的新闻,为评比做好准备。

 

  4、现场报道这节课新闻。

 

  告知家长:这样的说话训练是我们育贤文学社的第一个课堂模式,通过这项训练,可以培养孩子的观察、表达、气质、胆量等综合能力。也是我们作文教学的重中之重。因为大家都明白说是写的前提,是书面语言的铺垫,会说就会写。把说的话通过整理、加工就变成了一篇优美的作文。我们要经常训练孩子的这种能力。有一位叫彼得海洋的人就是在妈妈这样的关心、关注下成为作文专家的。

5、评选最优秀的记者和评论员,找一找他们的成功之处在哪里,分别谈一谈。人们常说榜样的力量是无穷的,就让我们以他为楷模吧。

 

三、写作文。

 

  1、以这堂课为话题,和爸爸妈妈共议作文标题。注意标题不要太大,要拟到能写下来,也就是自己的心坎上。

  2、汇报标题,找出最精彩的,说一说为什么他的标题精彩。

3、画出脑思维图。直接标出重点,不至于走题。

4、写作文。  

     

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017