注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育贤作文博客

放飞梦想,收获希望,让快乐的心情和自由象雄鹰一样,在天空展翅翱翔!

 
 
 

日志

 
 

剑麻,莫非你是老子的化身(冯可民)  

2016-03-04 19:42:57|  分类: 育贤作文风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                 ————陈一豪

 小小剑麻,你的意志是那么坚强,一入四年级就开始读四书五经、古典诗词、说文解字……其识字量之丰恐月亮妈妈也无法比及。五年级时你用篆体抄写《道德经》。六年级学会写律诗、填词。剑麻,是月亮妈妈送给你的笔名,看得出你蛮喜欢这个称呼。你用文字演绎着喜悦和快乐。这喜悦来自于你对文字的敏感和热爱,这快乐取决于你成绩全校第一。月亮妈妈为你心动,为你笔墨相送:

六年级/天真烂漫的少年/享受肆无忌惮的玩乐/是天性/你/却钻进古典诗词这个深洞/那份喜悦和执着无人抵过/一句句警世名言喷溥而出/有解读,有出处/众生望而兴叹/昨日《桃花源记》/背得流利,轻松/闭上眼/似陶渊明在赏析这人间仙景/惬意,惬意/徒儿如此投入/叫我怎能不喜欢

大家称你“古人”/起初我不愿意/此刻/我心中默许/细细端详/额头宽宽亮亮/耳朵朝前闪光/莫非老子转世/落我学堂/望一望/天空那颗闪亮的星/那是我的宝儿/陈一豪

剑麻,月亮妈妈的教育生涯多了一个你,自豪和骄傲常常响起。无论是晨曦还是幕落,你都会用心去做自己想做的事,每一首吟唱都给我留下难忘的记忆。《说文》中的一段话:“楚庄王曰:’夫武,定功戢兵,故止戈为武。刚开始,我不求甚解,止戈止戈,停战嘛。可后来,有人在贴吧发帖问‘止戈为武’正解,我以此作答,引来一阵冷嘲热讽……看了别人的回帖,我恍然大悟能做到‘不战而屈人之兵’,才算懂得了‘武’。‘道可道,非常道’,‘常’怎么解释?平常?×!!汉文帝名刘恒,常本应作‘恒’,为了避讳而改!
事情不是我们看到的那么简单。

你读《四库全书》记下了“虚荣心,人皆有之。可是,来看看清皇室的虚荣心:乾隆修《四库全书》,每一卷前写校对者、抄写者姓名时,总在前面写一个小小的‘臣’字。这小小的一个字,写出了清王室满满的虚荣心!可以想象,清末会是个什么样子!自欺欺人及谄媚心。人们都说清人修《四库全书》而古书亡!为什么这样说?因为当时不但焚毁了相当于一部《四库全书》的古书,并且对收入的古书进行篡改,凡“胡虏”、“匈奴”等词,尽改之。读死书和空洞死板的八股文科举文体。清人读四书五经,死读死记,纯粹是为了应付科举考试、升官发财。过度的功利化阅读是反文化的,是人本主义精神的大敌。而八股文也是束缚人思想的头号杀手。品赏你的读书感悟月亮妈妈看到了一个发愤图强、立志学好古典文学的你是那样的专注。

还记得你在教室写下了《相见欢》:小学终,闲坐无事,又无玩伴,孤闷之际,恰逢细雨、鸟鸣,因作此词。 辰卯闲坐喝茶,雨滴嗒。无有儿童嬉戏、闹呵呵。破孤闷,破孤闷,鸟叽叽。无事听隹鸣、静坐、噫嘻!

读着你写下的30多首诗词月亮妈妈真的是心花怒放!不由分说地写下了这些小文字。

“宝贝儿,陈一豪,小虎头,大人脑。天天爱跟我赛跑。我读清照他太白,我写绝句他跟来。写了一首给我看,夸了两句不简单。岂料竟然上了瘾,偷空作诗醉我心。师徒二人常切磋,平仄孤平他懂得。母亲急得把我寻,诉说孩儿迷了魂。我怕指引出差错,警告不允古诗作。豪儿听言喜笑曰,完成作业才琢磨。今晨一首七律句,树叶上面真拥挤。月亮老眼昏又花,读来想笑也吃力。发给众友皆赏析,挑剌拋砖最欢喜。”这段顺口溜是那次你“樱花叶诗”月亮之感慨。

身高一米八的你步履轻盈、信心满怀地登上讲台,俨然小教授一般。由诗句到孔子及弟子,环环相扣,循序渐进。时而解读,时而解惑,时而讨论……俨然国学讲座。大家听得津津有味,一双双小眼晴闪着光亮。似乎在听一个古老而又悠长的故事……

剑麻,月亮妈妈希望你能用自己的特异功能考取北大、清华,做一个传承祖国文化的圣人——如老子那般。

                                                              

                                     2016年元月21日于月球

剑麻,莫非你是老子的化身(冯可民) - 可可雄鹰(可可) - 育贤作文博客
 
剑麻,莫非你是老子的化身(冯可民) - 可可雄鹰(可可) - 育贤作文博客
 
剑麻,莫非你是老子的化身(冯可民) - 可可雄鹰(可可) - 育贤作文博客
 
剑麻,莫非你是老子的化身(冯可民) - 可可雄鹰(可可) - 育贤作文博客

  

                             

                   

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017